Термостатические смесители

Термостатические смесителиТермостатические смесители с термостатом поддерживают постоянную температуру водной струи независимо от скачков давления в трубах горячей или холодной воды.

Пользователи смесителей с термостатом больше не рискуют обжечься или попасть под внезапный контрастный душ. Они самостоятельно программируют температуру и напор воды в полном соответствии со своими привычками.

В обычном термостатическом смесителе температуру и напор воды контролируют два механических регулятора, которые могут быть выполнены в форме рычажков, рукояток или стилизованных вентилей. Электронные смесители с термостатом работают от батарейки или через адаптер от электрической сети. В таких моделях вместо рычажков предусмотрены специальные кнопки. Наиболее продвинутые электронные устройства оснащены ЖК-дисплеем, который отображает данные о температуре воды и силе напора.

Регулировку температуры водной струи осуществляет специальный термоэлемент, который реагирует на температурные колебания и меняет соотношение поступающей горячей и холодной воды. Таким образом, если в системе внезапно уменьшится подача горячей или холодной воды, это повлияет только на напор струи. Если же горячая или холодная вода перестанет поступать вовсе, термостат перекроет водный поток, поскольку не сможет обеспечивать заданную температуру.

В большинстве моделей термостатических смесителей имеется ограничитель максимальной температуры, который защищает от ожогов. Однако это не значит, что нельзя получить более горячую воду. Для этого необходимо изменить заводские настройки и выставить собственную предельную температуру. Большинство смесителей с термостатом изначально отконфигурированы на максимальную температуру горячей воды 65°С, минимальную температуру холодной — 12°С. В некоторых моделях, чтобы отключить ограничитель, достаточно нажать предохранительную кнопку.

Производители выпускают термостатические смесители для кухни и ванной комнаты. При этом кухонные модели встречаются в продаже значительно реже, поскольку специфика водоснабжения на кухне такова, что часто требуется то холодная, то горячая вода. Смеситель с термостатом настраивается на постоянную подачу воды заданной температуры, поэтому использовать его на кухне неудобно.

Похожие темы