Борьба с гидратообразованием

Борьба с гидратообразованиемГидратообразование возникает в результате снижения температуры и давления газа в трубопроводе.

Воздействие этих двух факторов приводит к уменьшению упругости водяных паров и появлению гидратов, чрезмерное количество которых может стать причиной перебоев газоснабжения, выхода из строя или остановки газораспределительной станции.

Основные методы борьбы с образованием гидратов следующие:

  1. Нагрев газа (глобальный или частичный). Для подогрева используются промышленные нагреватели. На сегодняшний день это достаточно доступный, удобный, быстрый и недорогой способ борьбы с гидратообразованием.
  2. Добавление в систему метанола. Ввод метанола производится путем впрыскивания. Наиболее затратной частью этого способа является покупка метанола. Кроме того, он достаточно ядовит, потому обращаться с ним следует крайне аккуратно с использованием средств индивидуальной защиты.
  3. Нагрев регуляторов. Для этого их корпуса обматывают ленточным электрическим обогревателем. Такой способ экономически целесообразен, однако следует учитывать, что для подогрева потребуется дополнительный источник электроэнергии.
  4. Использование регулятора РДУ-Т. Сегодня это один из наиболее актуальных способов предотвращения гидратообразования. Он хорошо подходит для систем, где возможно отключение либо отсутствие подогревателей газа. В критических условиях, которые способствуют образованию кристаллов гидрата, РДУ-Т остается сухим и без снежных налетов. Использование данного регулятора экономически оправдано, поскольку для его работы нет необходимости в дополнительной энергии. Кроме того, он не требует специального обслуживания.

Похожие темы