Сухие строительные смеси для ремонта и перепланировки квартиры

Сухие строительные смеси для ремонтаЕсли зайти в любой строительный магазин, то можно растеряться от широкого выбора представленных материалов.

Для ремонта или возведения дома наряду с другими стройматериалами вам обязательно потребуются сухие строительные смеси. Это они находятся в бумажных пакетах и мешках.

Многообразие и индивидуальные особенности использования позволяют применять их в различных целях – для затирки швов и трещин (шпаклевки), склеивания плиточных поверхностей, оштукатуривания стен, гидроизоляции и других операций, которые проводятся при ремонте и перепланировке квартир.

Что представляют собой эти стройматериалы?

В отличие от эмалей, красок и лаков, строительные смеси имеют сухую консистенцию. Они состоят из вяжущего компонента – соединения извести и портландцемента (или высокоалюминатного цемента) или извести и гипса агидратного (или гипса полугидратного) и т.д. К нему добавлен элемент для придания дополнительного объема. Это может быть кварцевый песок или различные примеси, которые снабжают материал нужными свойствами – особой прочностью, износоустойчивостью, стойкостью к перепадам температур и т.д. Производители качественных смесей добавляют также полезные компоненты, защищающие материал от порчи и придающие ему оптимальные качества.

Сухие смеси принимают свое рабочее состояние при разведении их водой. В зависимости от количества воды получается состав определенной плотности и характерных свойств. Тут нужно соблюдать точный рецепт, рекомендованный производителем, поскольку если слишком сильно разбавить раствор, он утратит заявленные качества – снизится его «схватываемость», ухудшатся другие механические свойства.

Нужно отметить, что рецептура сухой смеси – дело достаточно сложное, поскольку для создания вещества с правильно подобранными химическими компонентами, создающими в итоге композицию с отличными качественными характеристиками, требуются тщательные исследования, которые проводятся в специальных лабораторных условиях. Поэтому смешение в домашних условиях простых компонентов вроде песка, цемента (или гипса) и воды максимального результата не приносит. При выборе сухих смесей стоит доверять только проверенным производителям, чтобы быть уверенным в базе разработанных рецептур и их отличных свойствах.

На сегодняшний день наибольшим спросом пользуются шпаклевочные, штукатурные, монтажные, клеевые и универсальные смеси. Когда встает вопрос выбора, какой же тип смеси вам необходим и какому производителю следует отдать предпочтение, для начала определитесь, для каких целей вы будете использовать материал, каких свойств от него ожидаете, насколько неблагоприятны условия для его применения, как быстро он достигает своего оптимального состояния и т.д. Не стоит также забывать о том, что на качество использования материала влияет изначальная подготовка основы, на которую данный состав будет нанесен.

Похожие темы