Что такое «зажатая» система отопления

Зажатая система отопленияЗачастую в процессе монтажа отопительной системы возникает желание снизить затраты и использовать трубы меньшего диаметра. Кажется, что более мощный циркуляционный насос все равно заставит теплоноситель двигаться.

При этом совершенно упускается из виду тот факт, что экономия трубах будет полностью ”съедена” необходимостью приобретения более мощного и дорогого насоса. Наконец, самое неприятное открытие – это когда сопротивление в трубах не может преодолеть даже насос максимальной мощности.

Теплоноситель в трубах должен циркулировать с определенной скоростью, в достаточном объеме попадая в радиаторы (расход теплоносителя), которые обеспечивают нужную теплоотдачу. Расход теплоносителя прямо пропорционален скорости его движения в трубах. При этом следует учитывать, что увеличение скорости движения влечет за собой рост сопротивления (трения) трубы. Таким образом, увеличение расхода теплоносителя приводит к увеличению сопротивления системы отопления. Более толстые трубы позволяют его снизить, более тонкие усугубляют проблему.

При использовании слишком тонких труб независимо от мощности насоса сопротивление в системе (напор, давление) остается высоким, а расход теплоносителя – недостаточным. Теплоноситель в такой системе отопления двигается слишком медленно либо не двигается вовсе. В результате перегревается котел, а отопительные радиаторы остаются холодными, поскольку не получают достаточный объем горячего теплоносителя. Такую систему называют «зажатой». Поэтому не экономьте на трубах для отопления.

Похожие темы