Инженерные системы и индивидуальное строительство

7

Индивидуальное строительствоОтечественная статистика свидетельствует, что объемы строительства загородных и сельских домов по масштабам почти сравнялись с объемами строительства городской жилплощади в высотных и многоквартирных домах.

Индивидуальные застройщики ни в чем не уступают крупным фирмам и компаниям, ведущим строительство промышленным методом. Прогнозы на перспективу говорят о том, что темпы роста индивидуального строительства со временем будут только увеличиваться, чему способствует целый ряд объективных факторов:

  1. перенаселенность больших городов;
  2. экологическая обстановка мегаполисов;
  3. дороговизна городских квартир.

Вследствие мирового экономического кризиса существенно подорожали строительные материалы, что нашло свое отражение в конечной цене каждого строительного объекта. Крупным компаниям гораздо проще пользоваться проверенными методами строительства и заложенными в проектную документацию материалами, чем искать и внедрять новые. А в итоге мы имеем простое увеличение себестоимости и рост цены на жилье.

Частный же застройщик в этом отношении значительно более гибок – подобрать и купить строительные материалы по меньшей цене для него не проблема. Тем более что современный рынок стройматериалов предлагает широчайший выбор: от природного камня до полистиролбетона. Комбинирование при строительстве дома материалов из дерева, камня, пластмасс и др. в итоге позволит значительно сэкономить.

К несомненным преимуществам индивидуального строительства следует также отнести ощутимый комфорт жизни в экологически более привлекательных условиях. Вместе с тем строительство дома своими силами требует от владельца выполнения дополнительного комплекса работ, определяющих уровень комфорта загородной жизни. Речь идет о проектировании и монтаже систем

  • водоснабжения;
  • автономного отопления;
  • утилизации стоков и отходов;
  • энергосбережения.

Все эти системы (частично или полностью) разрабатываются уже давно, ассортимент их на рынке велик, поэтому можно выбрать надежную и недорогую. Проектирование автономных инженерных систем, конечно же, лучше доверить специалистам, а вот монтаж вполне можно сделать самостоятельно. При обилии предлагаемых рынком материалов и инструментов выполнить установку душевой кабины или унитаза не так сложно. Автономную систему утилизации бытовых сточных вод можно сделать самому (например, из бетонных колец), а можно купить готовую (септики — стеклопластиковые, металлические, полиэтиленовые и т.д.)