Как выбрать радиатор отопления

Как выбрать радиатор отопленияГлавное, чем следует руководствоваться при подборе радиаторов отопления – это насколько их характеристики соотносятся с конкретными условиями эксплуатации. Помимо этого важно учитывать вопиющие недостатки и имеющиеся ограничения по использованию.

Важным условием долгосрочной эксплуатации системы отопления является постоянный контакт с теплоносителем. Это в полной мере касается и радиаторов отопления, как элементов отопительной системы.

В результате слива воды на несколько месяцев срок службы радиаторов резко снижается, поскольку процесс коррозии протекает в воздушной среде намного интенсивнее. Затем при запуске системы происходит сильный гидравлический удар. Регулярное проведение подобных мероприятий ухудшает физическое состояние радиаторов, которые постепенно разрушаются. Поэтому для эксплуатации в условиях, приближенных к экстремальным, лучше подбирать радиаторы с высокими эксплутационными характеристиками.

  1. Если вы заинтересованы в качественном обогреве помещений, не рассматривайте на роль обогревательных элементов декоративные радиаторы отопления.
  2. Принимайте во внимание не только финансовые возможности, но и химическую инертность. Коррозии подвержены все существующие типы радиаторов, но некоторые более выносливы (например, стальные).
  3. Обращайте внимание на показатели долговечности и надежности. Этим критериям отвечают биметаллические и чугунные радиаторы.

Идеальный выбор должен основываться на неприятии любых отклонений от стандартов, рекомендованных производителем. Щепетильное отношение к имеющемуся ассортименту является залогом удачного приобретения.

Что следует учитывать при выборе радиатора отопления?

Основной характеристикой является мощность радиатора, которая измеряется в кВт на одну секцию. Общая тепловая мощность отопительных радиаторов должна обеспечивать качественный обогрев помещения. Зная тепловой поток одной секции и объем комнаты, несложно рассчитать необходимую мощность радиатора и определить оптимальное число секций. При этом следует учитывать, что чем герметичнее помещение, тем меньшее количество звеньев вам потребуется.

Какую выбрать модель радиатора?

  • выбирайте модели с большой площадью теплообмена;
  • учитывайте величину мощности и рабочего давления;
  • приветствуйте наличие терморегулятора и клапана Маевского;
  • учитывайте теплопроводность материала;
  • выбирайте модели, изготовленные методом литья;
  • обращайте внимание на стойкость к коррозии, гигиеничность и дизайн.

Похожие темы