Особенности монтажа электропроводки

Монтаж электропроводкиМонтаж электропроводки проводится до начала отделочных работ, потому нужно заранее определиться с расположением выключателей, розеток, светильников и габаритной бытовой техники.

В случае установки климатической системы необходимо предусмотреть не только её расположение, но и мощность.

Бытовые электромонтажные работы не терпят поверхностных знаний, потому для их проведения лучше привлечь квалифицированных специалистов. Существуют три способа монтажа электропроводки в помещениях:

  1. Скрытая электропроводка — применяется в многоэтажных зданиях, а также в частных одно- и двухэтажных домах, которые построены с использованием бетонных плит или кирпича. Такой способ укладки подразумевает помещение кабеля в ниши, которые скрывают его. После завершения отделочных работ кабель будет спрятан, не ухудшая эстетический вид комнаты. Проводка может укладываться в пространстве между навесным и основным потолком, в полости под полом, в щелях между плит либо в искусственно выштробленных бороздах.
  2. Открытая электропроводка — применяется в деревянных домах или зданиях с деревянной отделкой внутренних поверхностей стен. В таких случаях кабель прокладывается прямо по поверхности стен, потолка или пола, после чего закрепляется крепежами. Часто кабель прокладывается в пластиковых коробах. В этом случае проводка прослужит дольше, поскольку защищена от неблагоприятных факторов и случайных механических повреждений.
  3. Комбинированный способ монтажа электропроводки — включает в себя комбинацию двух вышеописанных методов. Он пользуется достаточно высокой популярностью, поскольку особенности конструкций помещений не всегда позволяют применять только один определенный способ.

При монтаже электропроводки обычно используют два типа кабеля: алюминиевый или медный. В последнее время медный провод практически вытеснил алюминиевый. Это связано с рядом причин. Во-первых, медь выдерживает нагрузки в 5-6 раз большие, чем алюминий. Такое преимущество особенно актуально в связи с постоянно растущей активностью использования бытовой техники. Во-вторых, медный провод меньше подвержен перелому в местах сгиба.

Экономия при монтаже электропроводки недопустима. Все элементы, начиная от кабеля и заканчивая розетками, выключателями, разветвительными коробками, должны быть высокого качества. Это позволит обезопасить себя от пожара и внепланового ремонта в случае повреждения электропроводки, уложенной скрытым способом.

Похожие темы