Секционные радиаторы отопления

Секционные радиаторы отопленияКонструкция секционных радиаторов отопления состоит из нескольких звеньев, которые соединяются друг с другом соединительным ниппелем. С одной стороны ниппель имеет правую резьбу, с другой – левую.

Сближение и затягивание секций осуществляется путем проворачивания специальным ключом. Герметичность соединения достигается за счет паронитовой или другой прокладки.

Простота сборки секционных радиаторов стала одной из причин их популярности. Дилерам не нужно держать на складе большой ассортимент различных типоразмеров. Что касается потребителя, то он получает возможность добавлять или отнимать секции, когда неверно рассчитана необходимая мощность радиатора.

В верхней и нижней части радиатора расположены горизонтальные каналы – коллекторы, которые соединяются друг с другом вертикальными каналами. Обычно в каждом звене секционного радиатора имеется один вертикальный канал. По горизонтальным и вертикальным каналам радиатора проходит теплоноситель.

Усиление теплоотдачи секционного радиатора обеспечивает алюминиевое «оребрение», которое увеличивает греющую поверхность прибора. Специальная конфигурация направляет воздух вверх через радиатор, в результате чего происходит его максимальный нагрев. Кроме того, на каждой секции радиатора обычно имеется 3-4 боковых перепонки, которые обеспечивают повышенную теплоотдачу. В некоторых моделях увеличение прочности алюминиевых перепонок достигается за счет специальных «ребер жесткости».

Нижние коллекторы алюминиевых секционных радиаторов оснащены карманами, которые собирают взвешенные частицы теплоносителя и предохраняют коллектор от засоров. Верхняя часть задней алюминиевой пластины имеет технологические вырезы, которые значительно упрощают монтаж радиаторов отопления на кронштейны в стене. На верхнюю боковую часть секций наносится специальная маркировка. У радиаторов сомнительного происхождения и качества она, как правило, отсутствует.

В зависимости от используемого материала секционные радиаторы могут быть алюминиевыми, биметаллическими или чугунными.

Похожие темы