Как правильно шпаклевать. Советы профессионалов

Как правильно шпаклеватьНи один ремонт не обходится без шпаклёвки. Любые неровности на стенах (уступы, выбоины, трещины) следует своевременно обрабатывать.

К процессу нанесения шпаклевки нужно подходить со всей ответственностью, поскольку даже незначительные недочёты или изъяны могут стоить лишних моральных и материальных затрат в дальнейшем.

Чтобы результат оправдал ваши ожидания, во время работы следует учитывать некоторые моменты.

Необходимые материалы и оборудование

  • шпаклёвка (стартовая для первого слоя и финишная для всех последующих);
  • ёмкость, в которой будут разводиться материалы;
  • вода;
  • строительный миксер (можно обойтись обычной палкой);
  • шпатели различных видов и размеров (лучше использовать шпатели из нержавеющей стали);
  • шкурка для затирания.

Методика шпаклёвки

  1. Сегодня на рынке стройматериалов огромный выбор готовых строительных смесей, но для лучшего результата лучше купить сухую шпаклёвку и разводить её самостоятельно. В этом случае вы сможете подобрать консистенцию стартовой и финишной шпаклёвки, с которой вам будет удобнее работать. Для приготовления состава насыпьте необходимое количество порошка в подготовленную ёмкость и постепенно разведите его водой комнатной температуры, постоянно помешивая. Работу облегчит строительный миксер. Количество приготовленной смеси зависит от объёма строительных работ, но следует помнить, что она быстро засыхает.
  2. Подготовьте рабочую поверхность. Удалите все загрязнения, старую краску и обои.
  3. Начинайте наносить шпаклёвку с помощью шпателя. Большим инструментом удобно наносить материал на большие и ровные поверхности стен, а для углов и других труднодоступных участков лучше воспользоваться более мелким шпателем.
  4. Толщина слоя стартовой шпаклёвки должна быть около 6 мм. В некоторых особо сложных ситуациях базисный слой можно укрепить специальной сеткой из пластика.
  5. При наличии в стене выбоин следует сначала выровнять их на один уровень с основной поверхностью. При шпаклёвке углов лучше использовать специальный угловой шпатель.
  6. Каждый последующий слой можно накладывать только через сутки после нанесения предыдущего.
  7. Как правило, достаточно 2-3 слоёв шпаклёвки. Финишный слой не должен превышать 2 мм. Каждый слой наносится в разных направлениях.
  8. Теоретически после наложения финишного слоя все выбоины, швы и трещины должны быть абсолютно не видны. При подготовке поверхности под обои не принципиально, чтобы рабочая поверхность была идеально гладкая.
  9. После высыхания каждого слоя шпаклёвки поверхность следует обрабатывать150-й шкуркой. Для удобства шкурку можно укрепить на подходящем деревянном бруске. Для выполнения этого этапа работ можно также использовать ручную шлифовальную машинку.

Несколько секретов для отличной шпаклёвки

  1. Всегда помните о технике безопасности. Перед разведением сухой смеси лучше надеть респиратор.
  2. При работе широким шпателем наносить на него шпаклёвку удобно шпателем меньшего размера.
  3. Высохшая шпаклёвка плохо отмывается от инструментов, поэтому лучше промыть их тёплой водой сразу после окончания работы. Не смывайте остатки водного раствора шпаклёвки в канализацию, если не хотите потом бороться с засорами.
  4. Первые три дня после нанесения шпаклёвки следите, чтобы она не подвергалась пересыханию, переохлаждению или чрезмерному воздействию влаги.

Похожие темы