Однотрубная разводка отопления

Однотрубная разводка отопленияВ однотрубных системах отопления отсутствуют стояки обратной подачи отработанного теплоносителя. Поэтому такие системы значительно дешевле, проще в монтаже и требуют меньших трудозатрат на устройство.

В то же время существует ряд проблем, связанных с их использованием.

Главным отличием однотрубного отопления от двухтрубной системы является последовательное соединение радиаторов. В процессе эксплуатации такая разводка не позволяет регулировать интенсивность нагрева каждого радиатора без последствий для последующих отопительных приборов. Если возникает необходимость уменьшения температуры в одной из комнат, после прижатия вентиля на радиаторе начнет снижаться температура нагрева батарей в других комнатах.

Еще один недостаток однотрубной разводки труб отопления – это потребность в более высоком давлении теплоносителя. Это значит, что насосы в котельной должны работать с повышенной мощностью, растут эксплутационные расходы, возникает больше протечек, чаще требуется пополнение циркулирующего теплоносителя. В случае с частным домом появляется необходимость врезки насоса, в то время как при двухтрубной разводке теплоноситель может циркулировать самотеком.

Кроме того, однотрубная отопительная система одноэтажного дома требует наличия вертикального разлива. То есть должен быть технический этаж (чердак), где устанавливается ёмкость-расширитель. Для сохранения одинаковой температуры теплоносителя на каждом этаже многоэтажного жилого дома приходится прибегать к дополнительным ухищрениям. При спуске с вертикального излива теплоноситель в каждом радиаторе отдает часть своей температуры, поэтому на первых этажах потери теплоэнергии могут достигать 50%. Проблема решается путем установки на каждом этаже дополнительных перемычек, а на нижних этажах – большего количества секций радиаторов отопления.

Схема однотрубной разводки отопленияНесмотря на приведенные недостатки, однотрубная разводка продолжает оставаться достаточно распространенной и востребованной системой организации отопления, особенно для частного строительства.

Главный плюс такой системы – это экономия материалов. Обратные стояки, соединительные трубы, перемычки и подводы к отопительным приборам значительно увеличивают протяженность двухтрубного трубопровода. Более эстетичная однотрубная разводка отопления позволяет избежать установки лишних труб и значительно сэкономить.

Что касается технологических проблем, сегодня существует масса их решений. На современные однотрубные отопительные системы устанавливают радиаторные регуляторы, термостатические клапаны, балансировочные вентили, специальные воздухоотводчики, удобные шаровые краны. В условиях последовательной подачи теплоносителя современное оборудование позволяет понижать температуру в предшествующем радиаторе без понижения в последующих.

Похожие темы