Внутренние газопроводы

Внутренние газопроводыВнутренние газопроводы прокладываются из стальных труб – бесшовных либо со сварными швами, прочность которых равнозначна основному металлу трубы. Трубы внутри помещений соединяются сваркой.

Фланцевые и резьбовые соединения устанавливаются только в местах монтажа запорной арматуры, контрольно-измерительных и газовых приборов. Разъемные соединения газовых труб должны быть доступными для осмотра и ремонта. Соединительные элементы газопроводов должны быть из спокойной стали либо ковкого чугуна.

При изготовлении гнутых участков газопровода радиус сгиба должен быть не менее 2,5 DR (диаметр труб до 40 мм) или 3,5 DR (диаметр труб 40-55 мм). Трубы большего диаметра для этих целей не используются.

Резьбовые соединения уплотняются с помощью льняной пряди (обмазываемой свинцовыми белилами или суриком), фторопластового материала (в виде шнура или ленты) или других уплотнителей, обеспечивающих герметичность соединения. Прокладки для фланцевых соединений изготавливаются из паронита.

Для соединения газопроводов на сварке тип и марка флюсов, сварочной проволоки и электродов подбирается исходя из марки свариваемой стали:

  • ручная электродуговая сварка стальных труб — толстообмазанные электроды Э42, Э42А, Э46, Э46А, Э50А;
  • автоматическая и полуавтоматическая сварка под флюсом — сварочная проволока марки Св-08-ГА (трубы из низколегированных сталей), марки Св-08-А (трубы из малоуглеродистых сталей);
  • сварка в среде газообразной двуокиси углерода – сварочная проволока марки Св-08Г2С;
  • газовая сварка — сварочная проволока марок Св-08ГА и Св-08А.

В газопроводах устанавливают краны, задвижки и вентили, которые предназначены для газовой среды. Задвижки с не выдвигающимся шпинделем должны иметь указатели степени открытия. Поворотные затворы и краны должны быть с ограничителем поворота на 90°. Краны с у<£ до 80 мм должны иметь специальную риску, показывающую направление прохода газа. Сальники в кранах набивают пропитанным графитом асбестовым шнуром.

Похожие темы