Роль и место бетононасоса в современном монолитном строительстве

4

Бетононасос в современном монолитном строительствеСовременное строительство постепенно превращается в науку об укладке бетона. Это и не удивительно: строить в монолите – это быстро, просто и экономически выгодно.

Нарастить монолитный каркас можно весьма быстро, при этом монолит дает высокую вариативность, дома не являются такими стандартизированными, как панельные «коробки».

Однако для решения задач укладки бетона на большой высоте, а также по большой площади, необходимо применять специальную технику. Делать такие работы вручную – практически невозможно.

Существует незаменимый агрегат, позволяющий разом решить все трудности, связанные с подачей бетона – бетононасос. Это устройство представляет собой систему из трех компонентов:

  1. Резервуар с бетоном. Представляет собой емкость, куда загружается бетон для подачи. При этом объем резервуара не слишком велик. Это объясняется особенностями транспортировки и хранения бетона: его нужно постоянно помешивать. Потому, как правило, в небольшой резервуар материал загружают из автобетоносмесителя.
  2. Устройство перекачки (собственно, бетононасос). Мощный агрегат, способный перекачивать смесь из резервуара к точке выдачи. Конструктивно решается поршневым либо вауумным методом. Двигатель насоса может иметь 1-2 поршня и качать раствор с их помощью, или же создавать вакуум на конце подающего рукава, тем самым, приводя смесь в движение. Существуют насосы разной мощности, которые могут перекачивать от нескольких кубических метров до нескольких сотен кубических метров в час.
  3. Бетоновод. Системы разной конфигурации, в общем случае представляющие собой шланг, по которому материал подается от насоса к месту укладки. Можно выделить два принципиально разных вида бетоноводов: автомобильная стрела и обособленный бетоновод.

Для малого строительства вполне хватит производительности, которую обеспечивает небольшой бетононасос на автомобильном шасси. Если же строительство большое, на него привозят стационарный мощный бетононасос, выдающий мощность в несколько десятков лошадиных сил. Как правило, автомобильные установки оборудованы стрелой для подачи материала. Эта стрела может раскладываться как вертикально, так и горизонтально.

Удобство применения такой техники на стройплощадке обусловлено тем, что бетон подается равномерно и оперативно. Вместо того чтобы перемещать раствор по площадке вручную, рабочие просто устанавливают бетоновод в нужную точку и производят укладку.