Газовые котлы — традиции и инновации

Современные газовые котлыГазовые котлы являются одним из самых практичных и универсальных способов отопления коттеджных помещений при условии, что на территории дачного посёлка имеется газовая сеть.

Несомненными достоинствами данного вида отопления являются низкая стоимость, бесшумность работы, лёгкость монтажа и последующей эксплуатации. Однако не стоит забывать о довольно больших показателях утилизации газа. Впрочем, это является чуть ли не единственным минусом данного вида отопления.

По способу размещения в пространстве газовые котлы можно классифицировать на настенные и напольные.

Настенные газовые котлы (мини-котельные)

Преимуществом данного котла является компактность и строгий элегантный вид, который с легкостью вписывается в дизайн коттеджа, дачи или квартиры. Для работы устройства необходимо следующее оборудование: атмосферная горелка, расширительный бак, теплообменник, циркуляционный насос, предметы автоматизации управления. Замена деталей и ремонт производятся локально.

По способам эксплуатации настенные газовые котлы делятся на

  • одноконтурные — используются только для отопления;
  • двухконтурные — применяются как для отопления, так и для подогрева воды.

Последние, в свою очередь, подразделяются на газовые котлы

  • с битермическим теплообменником — санитарная и отопительная вода нагреваются в одном теплообменнике;
  • с пластинчатым теплообменником — отопительная вода нагревается в одном теплообменнике, а санитарная — в другом.

По способу отвода дымового газа котлы могут быть:

  • с открытой камерой сгорания — продукты сгорания выводятся в дымоход с естественной тягой, необходимый для горения воздух берется из помещения;
  • с закрытой камерой сгорания — через один дымоход с искусственно созданной тягой проходят как воздух для горения, так и продукты сгорания. Такая возможность существует благодаря технологии коаксиального дымохода («труба в трубе»).

Диапазон мощности настенных газовых котлов составляет 12-35 кВт. Этого хватает для обогрева площади от 50 до 350 кв. м. Для сравнения: конвекторный обогреватель в среднем рассчитан на мощность 500 — 2000 Вт и отапливает от 5 до 25 кв. м.

Напольные газовые котлы

Напольные котлы — традиционный сегмент отечественного рынка газовых котлов. Однако традиционное — не значит устаревшее. Напольные газовые котлы имеют свои несомненные плюсы, наиболее весомым из которых является большая по сравнению с настенными котлами мощность. Отсюда возможность нагреть большее количество воды, что особенно актуально при необходимости создания более одной точки водозабора.

Выбор мощности напольного газового котла зависит от типа горелки. Различают:

  • атмосферные горелки — газ и воздух поступают в камеру сгорания под естественным давлением в газопроводе;
  • наддувные горелки — давление газа и воздуха, поступающих в камеру сгорания, создается вентилятором горелки. Этот вид газового котла имеет смысл использовать только при мощности более 150 кВт. С использованием наддувной горелки можно достичь мощности до нескольких тысяч кВт, что позволяет отапливать огромные площади помещений.

Современный рынок отопительных приборов предлагает огромный ассортимент разнообразных газовых котлов с автоматическим и ручным управлением. Таким образом, потребитель может выбрать оптимальную модель устройства исходя из его ценовой категории, мощности, обогреваемой площади и дизайна.

Похожие темы