Металлическая крыша: современные способы монтажа

7

Металлическая крышаМеталлическая кровля всегда была символом достатка в доме, поскольку надежно защищала постройку от ветра, снега и дождя.

Сегодня металлические покрытия чаще всего называют фальцевыми. Они объединяют типы кровель, которые укрываются металлом из рулонной или листовой стали, меди, алюминия или цинк-титана.

Характеристики современных металлических покрытий позволяют не только надежно защитить здание от влаги, сильного ветра и шума, но и обеспечивают длительный период эксплуатации.

Так кровли, укрытые медью, могут эксплуатироваться более ста лет, а стальные листы, покрытые полимерными составами, служат не менее семидесяти. Кроме привычных металлов, сегодня становятся все более популярными кровли, укрытые цинк-титаном, который является одной из последних технологических разработок на этом сегменте.

Металлическая кровля получила название фальцевой из-за того, что соединение отдельных листов металла выполняется методом фальцовки. Чтобы монтаж металлической кровли был сделан качественно и надежно, кромки отдельных листов металла (картин) предварительно готовят к фальцевому соединению.

Фальц представляет собой тип шва, который образуется при определенном соединении картин. Существует два вида фальцев:

  • стоячие – используются при укладке листов металла вдоль ската крыши;
  • лежачие — служат для соединения горизонтально уложенных картин.

Монтаж металлической кровли из алюминия или меди выполняется с помощью специального закаточного электромеханического оборудования. Благодаря такой обработке поверхность кровли гарантировано не даст протечек в местах шовного соединения.

Кровля, укрытая металлическими листами, раскатанными из рулона, имеет ряд преимуществ. Поскольку в ней отсутствуют элементы крепления на поверхности отдельных картин, исключается возможность возникновения мест протечек — там, где покрытие может быть повреждено в результате негативных погодных условий. Листовое покрытие кровли имеет достаточно небольшой вес. Поэтому при его монтаже отсутствует необходимость проведения дополнительных работ по установке силовой стропильной системы.

Крепление картин к кровельной обрешетке осуществляется с помощью узких металлических полос, которые называются кляммерами. Они с одной стороны заводятся в стоячие фальцы, а с другой крепятся к брусьям обрешетки. Таким образом, достигается надежное фиксирование всей поверхности кровельного покрытия.

Весь цикл кровельных работ по монтажу металлических картин должен проводиться подготовленными специалистами, поскольку специфика укладки требует особой тщательности. Тогда можно быть уверенным, что кровля не даст течь при первой значительной непогоде.

Кровельные покрытия из алюминия и меди имеют свойства, присущие немногим металлическим кровлям. Технология их изготовления и дальнейшая фальцовка не влияют на антикоррозийные характеристики материала.