Принцип работы современной биогазовой установки

Биогазовая установкаОдним из новаторских решений в поисках альтернативных энергоносителей является использование теплоты сгорания биомассы.

Хотя при конструировании биогазовой установки используются современные технологии, принцип её работы достаточно прост.

В процессе сбраживания загруженных в устройство субстратов происходит выделение биогаза, основным компонентом которого является метан. Далее на теплоэнергоцентралях из выделяемого биогаза получают электричество и тепло.

Процессом управляет компьютеризированная система, ручные операции необходимы только для загрузки бака биоустановки жидким навозом, отходами садового производства и т.д. Побочным продуктом работы системы являются остатки переработки, пригодные для удобрения сельскохозяйственных почв.

Процесс переработки сырья начинается с ввода твердого материала. Управляющая система измельчает и перемешивает сырье. Затем происходит ферментизация массы в биореакторе и последующее брожение. Бродильное устройство оборудовано подогревателем и мешалкой. При температуре около 38°C микроорганизмы начинают разлагать биомассу и продуцировать газ. В случае переработки больших объемов сырья в технологическую цепочку дополнительно включается устройство для окончательного сбраживания. Остатки брожения попадают в отдельный резервуар.

Принцип работы биогазовой установки

После завершения процесса брожения остаются вещества, которые можно использовать как высококачественное жидкое удобрение для растений. Эти компоненты обладают лучшими качествами по сравнению с традиционным жидким навозом и могут вноситься непосредственно на поля.

Заключительный этап переработки – получение электричества и тепла при сжигании полученного газа. Сжигание биогаза осуществляется в специальной установке. Тепловая энергия приводит в действие двигатель, с помощью которого генератор производит электрический ток и подает его в общую сеть. Возможность генерирования электроэнергии сегодня варьируется в пределах 30-1000 кВт. Приблизительная нагрузка установки составляет 400-500 кВт.