Технология приготовления стеклобетона

1090

Технология приготовления стеклобетонаНесортированное битое стекло (тарное, оконное, оптическое и т.д.) имеет разнородный химический состав, поэтому не может быть использовано повторно.

С экологической точки зрения стеклобой считается наиболее сложно утилизируемым отходом. Стекло не разрушается под воздействием атмосферы, воды, солнечной радиации или мороза. Этот материал стоек к воздействию солей, грибков, бактерий, органических, минеральных и биокислот.

Ученые давно работают над проблемой утилизации стеклобоя. Они разрабатывают технологии и составы для получения строительных материалов на основе техногенных и природных стекол. Одним из направлений разработок является производство специальных бетонов.

Технология приготовления бетона на основе стеклобоя достаточно проста и не требует дополнительных материалов или специального оборудования. Подготовительная фаза технологического процесса представляет собой сортировку, дробление, помол и рассеивание на фракции стеклянных отходов. Тонкомолотый порошок используется в бетоне в качестве связующего, фракции до 5 мм – в качестве мелкого наполнителя (песка), фракции более 5 мм – в качестве крупного наполнителя.

Поскольку при контакте с водой стекло не проявляет вяжущих свойств, для обеспечения процесса гидратации следует использовать соединение щелочного металла (активизатор). В щелочной среде происходит гидратация стеклянного боя с образованием кремниевых кислот. Последние при достижении определенного уровня кислотности среды превращаются в гель, который при уплотнении омоноличивает фракции наполнителя. В результате получается прочный, плотный и долговечный силикатный конгломерат, который называют стеклобетоном.

По своим функциональным и общестроительным свойствам стеклобетон не уступает аналогам на основе традиционных вяжущих материалов. А по некоторым показателям (теплопроводность, кислотостойкость, биостойкость) даже превосходит их.