Эффективность вариантов размещения радиаторов отопления

Размещение радиаторов отопленияПри обогреве помещения радиатором отопления следует учитывать условия циркуляции воздуха вокруг него, поскольку от этого зависит количество отдаваемого прибором тепла.

Вода нагревает поверхность отопительного радиатора, который в свою очередь отдает тепло воздуху в помещении.

Прибор, который находится в нише и прикрыт глухим декоративным экраном, меньше нагревает воздух и вода уносит свое тепло в другую комнату. Другой пример: экран отсутствует, но радиатор сильно придвинут к стене, поэтому он будет греть стену, а та в свою очередь – улицу.

Как видим, в зависимости от схемы монтажа отопления тепловая эффективность радиатора может быть ниже заявленных производителем показателей. В зависимости от места и способа установки отопительного прибора теплоотдача уменьшается следующим образом:

Варианты размещения радиаторов отопления

Затрудненный доступ воздуха к радиатору снижает его эффективность. Оптимальная теплоотдача обеспечивается при соблюдении следующих минимальных расстояний:

  • от задней стороны радиатора до стены – 2-5 см;
  • от поверхности пола – 10-12 см;
  • от подоконника или верхней части ниши – 10 см.

Всегда полезно между стеной и радиатором устанавливать специальный теплоотражающий экран из металлизированной фольги. Такая мера позволит увеличить количество отдаваемого комнате тепла.

Похожие темы