Сжиженный газ в баллонах

374

Сжиженный газ в баллонахВ дачных поселках без возможности централизованной газификации для бытовых нужд обычно используются газовые колонки и плиты, которые работают от баллонов со сжиженным газом.

В зависимости от типа жилой застройки применяются наружные и внутренние установки баллонов. Хранение, прием и отпуск баллонов потребителям осуществляют газонаполнительные станции, кустовые базы сжиженных газов или промежуточные обменные склады. Транспортировка баллонов со сжиженным газом к местам потребления осуществляется посредством автотранспорта.

В качестве сжиженного газа обычно используются пропан или бутан — побочные продукты на нефтеперерабатывающих и газобензиновых предприятиях. При сжатии они превращаются в жидкость и существенно уменьшаются в объеме. Снижение давления сопровождается испарением жидкости и образованием углеводородного газа. Благодаря такому свойству баллона ёмкостью 50 л обычно хватает для обеспечения бытовых нужд семьи из 3-4 человек в течение 2-3 месяцев.

Поскольку расширение сжиженного газа при повышении температуры достаточно существенное, баллоны наполняют до 85% от ёмкости. Над жидкостью постоянно присутствует слой газовых паров. При повышении температуры происходит расширение жидкости и заполнение свободного пространства паром без разрыва баллона. По сравнению с бутаном давление пропана при увеличении температуры сильнее. На газозаправочных станциях подбирают оптимальный состав газовой смеси, который обеспечивает в баллонах требуемое давление для определенного температурного режима (до 1,6 МПа при +45°С, от 0,16 МПа при -20°С). Чистый пропан в газоснабжении от баллонов практически не используется. Чем ниже температура и меньше в смеси пропана, тем больше будет остаток неиспользованного газа.

Таблица 1. Основные марки сжиженных газов
НаименованиеМаркаНаружная установкаВнутренняя установка
Техническая смесь пропана и бутана (зимняя)СПБТЗзимазима
Техническая смесь пропана и бутана (летняя)СПБТЛлетолето
Технический бутанБТзима, лето

Баллонами с летней смесью, которые установлены наружно, пользоваться зимой не рекомендуется, поскольку смесь плохо поступает к горелкам.

Баллоны окрашивают в красный или оранжевый цвет. Наносится поперечная надпись с названием сжиженного газа. К ёмкости также крепится металлическая паспортная табличка, на которой указан номер баллона, его масса с газом и без него, фактическая ёмкость, рабочее и испытательное давление газа, дата изготовления, испытания и следующего освидетельствования. Переосвидетельствование баллонов проводится каждые 5 лет.

Качество наполнения привезенного баллона можно проверить с помощью взвешивания. Для этого необходимо знать массу 1 литра сжиженного газа. Масса технического бутана составляет 0,436 кг, технического пропана – 0,425 кг. Баллон со сжиженным газом можно взвесить на специальных напольных весах, после чего определить, насколько он заполнен. Неполный баллон должен быть заменен на газонаполнительной станции или промежуточном обменном пункте.