Устройство канализационных колодцев

6

Устройство канализационных колодцевКанализационные колодцы с незапамятных времен используются для сбора стоков. По прошествии времени модифицировались строительные материалы, совершенствовались техники возведения, но сам принцип действия остался неизменным.

Традиционным материалом для строительства колодцев является железобетон. В привычных железобетонных сооружениях использовались специальные кольца, формировавшие основу для будущей конструкции.

Сами колодезные кольца имели цилиндрическую форму с определенными показателями высоты, диаметра и толщины стенок. В процессе производства конструкций активно использовались железобетонные лотки, благодаря которым стойкость и прочность конечного изделия существенно возрастала.

В последнее время все большей популярностью пользуется специальная жесткая пластмасса. Долгое время в наших широтах к пластмассе относились с предубеждением, отмечая неудовлетворительную устойчивость материала к воздействию низких температур. В последнее время созданы новые виды пластмассы, которые кардинально отличаются от своих предшественников, поскольку выдерживают достаточно низкие температуры.

Современные канализационные колодцы могут быть различных размеров в диаметре. Средние показатели колеблются в пределах 400-700 мм. При этом конструкции железобетонных и пластиковых вариантов исполнения практически не отличаются друг от друга. Основные отличия заключаются в массе системы и способе соединения с трубами.

В колодцах из железобетона приходится самостоятельно пробивать отверстия нужного размера. Это достаточно затратное занятие, которое отнимает много времени. Выпускные отверстия пластиковых колодцев соответствуют диаметрам канализационных труб. Сама пластиковая конструкция, несмотря кажущуюся хрупкость и неустойчивость, выдерживает значительные нагрузки (в зависимости от параметров изделия до 40 т).

Герметичность пластиковых колодцев позволяет добиться максимальных показателей экологической безопасности для грунтовой среды. Грунтовые воды также не могут проникнуть в канализацию, облегчая создание системы водоотведения. Универсальность использования пластиковых колодцев достигается устойчивостью к широкому диапазону температур (от -70 до +50°C). Монтаж подобной конструкции осуществляется заметно быстрее благодаря сравнительно небольшому весу элементов системы.