Газогенераторные котлы на древесном топливе

9

Газогенераторные котлы на древесном топливеГазогенераторные (пиролизные) котлы по принципу сжигания и устройству отличаются от классических твердотопливных котлов отопления, которые работают на дровах.

Обычный газогенератор работает по принципу термического разложения древесного топлива. Этот процесс протекает в камере загрузки в условиях высокой температуры и недостатка кислорода.

В результате из топлива выделяется горючий “пиролизный” газ. Через специальное сопло он поступает в камеру дожигания, где смешивается с вторичным воздухом. Полученная смесь сгорает белым (бесцветным) пламенем при температуре до 1200°C. Уходящие из камеры дожигания газы проходят через конвективную область теплообменника, отдают свою температуру теплоносителю и отводятся в атмосферу через дымоход.

Камеры газификации (загрузки) и дожигания газогенератора имеют огнеупорную футеровку, которая значительно повышает внутреннюю температуру и создает оптимальные условия для качественного сгорания древесного топлива с минимальным загрязнением окружающей среды.

Устройство и принцип работы пиролизного котла

1) топливо, 2) воздух первичный, 3) воздух вторичный, 4) уходящие газы, 5) вход теплоносителя, 6) выход теплоносителя, A) камера газификации, B) колосник, C) камера дожигания, D) газоход, E) дымосос.

В отличие от классических дровяных котлов, которые сжигают топливо с любой влажностью, газогенераторы работают на сухих дровах. В качестве топлива можно использовать дрова, щепу, опилки, стружку, обрезки, сухие брикеты, древесные отходы, а также их смеси с торфом и горючими отходами. Время работы газогенератора на одной загрузке дров составляет 6-12 часов.

Газогенераторы относятся к одноконтурному типу котлов. Они не производят горячую бытовую воду и предназначены для отопительных систем с принудительной циркуляцией. Уровень автоматизации этих устройств достаточно высокий. Котлы управляются комнатным программатором, который автоматически регулирует температуру теплоносителя и оповещает об аварийных ситуациях.