Натяжной потолок — украшение и защита любого дома

Натяжной потолокНатяжные потолки известны еще с античных времен, когда древние мастера украшали ими жилища знатных людей. Применение этой древней технологии дает прекрасные результаты, поэтому она повсеместно используется и в наши дни.

Поначалу натяжные потолки использовали в квартирах только для того, чтобы скрыть неровности и дефекты потолка. Сегодня при формировании уникального дизайна интерьера помимо других средств используется и натяжной потолок комната, где он установлен, буквально преображается.

Для натяжных потолков характерны многочисленные преимущества, которые сводятся к сокращению трудозатрат и высокой скорости монтажа. Немаловажное значение имеет также пожаробезопасность и прекрасные эстетические качества. При протечках, которые нередко случаются в домах во время проливных дождей или аварий водопровода, мебель в комнате остается защищенной от воздействия влаги. Пленка ПВХ, из которой изготавливается натяжной потолок, не пропускает воду и выдерживает значительные ее количества.

При установке натяжных потолков отпадает необходимость в побелке, которая является весьма трудоемким процессом и может занимать несколько дней.

Интересна история возникновения натяжных потолков. Есть сведения, что они существовали еще в Древнем Риме и Греции, были известны они и в Египте. Тогда эта технология представляла собой натянутые полотна шелковой ткани. Однако такие потолки были недолговечны, поскольку быстро выцветали и покрывались пылью.

Первые натяжные потолки, которые напоминали современные, появились в Армении несколько столетий назад. Там мокрое полотно из хлопка пропитывали известковым водным раствором. После высыхания ткань образовывала идеально прочную и ровную поверхность, на которую можно было наносить различные рисунки. Позднее этот способ был повсеместно прочно забыт.

Технология по производству натяжных потолков была усовершенствована в середине XX века, когда изобрели пленку ПВХ. Можно сказать, что и в настоящее время особенности производства поливинилхлоридной пленки, употребляемой для создания лучших в мире натяжных потолков, держатся в секрете.

Сегодня натяжной потолок отнюдь не является редкостью и используется достаточно широко — его уникальные качества сделали технологию востребованной и популярной среди потребителей, которые стремятся сделать свое жилище неповторимым и индивидуальным.

Возникло и совершенно новое направление в декоративно-прикладном искусстве – дизайн интерьера. При создании уникального дизайна помещений огромное внимание уделяется каждой мелочи. Натяжные потолки используются многими дизайнерами во всем мире как одно из самых доступных и эффективных средств.

Похожие темы