Очистка воды без использования фильтра

4

Очистка воды без использования фильтраЛюди издавна пытались очищать воду без использования дополнительных устройств. Сегодня известны три основных способа очистки воды без фильтра в домашних условиях. Рассмотрим их подробнее.

Отстаивание

Этот способ позволяет частично избавиться от механических загрязнений и хлора. При отстаивании важно не мешать воду и использовать только верхний слой (примерно 1/3 водяного столба). Отстаивание не отличается особой эффективностью очистки, тем более что потом воду все равно приходится дополнительно кипятить.

Кипячение

Эта процедура убивает многие бактерии, вирусы и микроорганизмы, удаляет хлор и опасные низкотемпературные газы (аммиак, радон). Кипячение хорошо очищает воду, но при этом меняет её структуру. В результате испарения кислорода вода теряет многие полезные вещества. Другим побочным эффектом является увеличение уровня концентрации солей, оседающих на стенках чайника в виде извести и накипи. Не осевшие частицы легко попадают в организм человека.

Внутри организма соли накапливаются и становятся причиной различных заболеваний — почечнокаменной болезни, заболеваний суставов, цирроза печени, инфаркта, артериосклероза и др. Следует также учитывать, что некоторые вирусы обладают стойкостью к воздействию кипятка, поскольку для их уничтожения нужна более высокая температура. Еще одним неприятным последствием кипячения является образование хлороформа, который провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Вымораживание

Это самый эффективный способ очистки воды в домашних условиях. Сама процедура представляет собой процесс перекристаллизации воды. При этом в первую очередь замерзает сама жидкость и только потом растворенные в ней субстанции. Для проведения вымораживания в домашних условиях подберите подходящую по размеру эмалированную посуду, наполните её водой, накройте крышкой и поместите в морозильную камеру. Когда вода замерзнет хотя бы наполовину, соберите чистый лед по краям кастрюли. Грязную незамерзшую воду можно слить. Этот способ трудоемкий, но весьма эффективный.