Какая вода жесткая

20

Какая вода жесткаяЖесткая вода содержит повышенное количество солей магния и кальция.

Временная жесткость, которая устраняется кипячением, обусловлена присутствием гидрокарбоната кальция. Постоянную жесткость образуют соли сильных кислот (различные сульфаты, хлориды магния и кальция).

Интересно, что именно жесткость придает воде голубоватый оттенок.

Какая вода жесткая? Уровень жесткости нормальной питьевой воды из водопровода должен быть не более 7 мг-экв/л. Точные данные по степени жесткости воды можно получить в специальной лаборатории. Если цифры для вас не имеют значения, но хочется знать приблизительную жесткость, её можно оценить самостоятельно в домашних условиях. Понаблюдайте немного за собой и домашней техникой. Если после умывания с мылом ваша кожа сохнет и шелушится, а в чайнике и на рассекателе душа образуется накипь, значит ваша вода жесткая.

Таблица 1. Уровни жесткости воды
МягкаяУмеренно жесткаяЖесткаяОчень жесткая
до 3 мг-экв/лот 3 до 6 мг-экв/лот 6 до 9 мг-экв/лболее 9 мг-экв/л

Такая накипь быстро образует корку ”водяного камня”, что приводит к выходу из строя бытовой техники. Чаще всего ломаются смесители, посудомоечные и стиральные машины. Жесткая вода портит белье, поскольку соли магния и кальция меняют первоначальный цвет ткани. Белая ткань становится серой, цветная – более тусклой. При этом заметно ухудшается её качество.

При стирке жесткой водой трудно добиться эффекта отбеливания. Моющие средства в такой воде плохо вспениваются. Соли жесткости взаимодействуют с солями жирных кислот и образуют нерастворимые соли кальция, препятствующие образованию пены. После высыхания они тонкой коркой оседают на коже и волосах, вызывая покраснение и зуд. Волосы плохо расчесываются, трудно укладываются в прическу, теряют шелковистость и натуральный блеск.

Постоянное использование жесткой воды сушит кожу и делает её сморщенной. Приходится активно использовать питательные и увлажняющие кремы. В результате вода становится причиной чрезмерных расходов на различные моющие и косметологические средства. Снизить жесткость воды сегодня можно с помощью очищающих фильтров со специальными картриджами.