На что обратить внимание при газификации дома

90

Газификация домаС помощью этой статьи мы постараемся уберечь вас от недобросовестных подрядчиков, лишних затрат и других ловушек, которые возникают в процессе газификации дома.

На этапе газификации неверно принятые решения выливаются в дополнительные расходы при строительстве и эксплуатации объекта. Самой страшной ценой за допущенные просчеты могут стать человеческие жизни.

Проведение работ по газификации дома лучше всего поручить специализированной организации, которая занимается аутсорсингом в данной области. Она должна иметь все необходимые для проведения подобного рода работ лицензии и будет нести ответственность за все, что сделает. Если вы распределите фронт работ между разными специалистами (организациями), каждый из них будет объяснять недостатки в своей работе просчетами других подрядчиков. В этом случае ответственность за конечный результат несете вы.

Перед началом процесса газификации принципиально определитесь со следующими моментами:

  • источники и объемы финансирования;
  • для чего вам необходимо газоснабжение;
  • какие объекты вы хотите подключить;
  • какое топливо будете использовать как резервное;
  • возможность модернизации оборудования, планируемого к установке;
  • какие вопросы газификации поручите подрядчикам, какие сможете решить самостоятельно.

Учтите, что правильно выполненная подготовительная работа во многом определяет качество и стоимость всего проекта. Определитесь, какие услуги по газификации вам необходимы. Поручите опытному теплотехнику расчет потребности в тепле и необходимом для этого топливе. Это важно, поскольку все последующие действия по проектированию объекта будут базироваться на теплотехническом расчете, любая ошибка в котором выливается в дополнительные затраты.

Еще один важный момент – это составление технического задания. На практике его формированием обычно занимается подрядчик, поскольку большинство заказчиков не представляют, как это делается. Поэтому многие организации составляют его таким образом, чтобы заказчик не смог предъявить претензии по качеству проекта.