Альтернативные виды отопления

18

Альтернативные виды отопленияКроме привычных вариантов отопления, когда используются печи и котлы, работающие на угле, дровах, торфобрикете, солярке или газе, известны также другие методы обогрева домов.

Данная статья посвящена альтернативным способам отопления жилья.

В Европе такие отопительные системы давно стали привычными среди широких масс населения. Цены на газ и нефть постоянно растут, поэтому приходится искать методы отопления с использованием альтернативного топлива.

Тепловой насос

Принцип работы такого прибора напоминает кондиционер. Однако если последний выводит тепло из помещения на улицу, то тепловой насос — из грунта в дом. Энергия при этом затрачивается не на генерацию тепла, а на его перемещение. Потратив примерно 1 кВт электроэнергии, вы получите 4-5 кВт энергии тепла. Тепловой насос является реальной энергосберегающей альтернативой простым теплогенераторам и котлам. Но есть в его использовании и свои минусы. Решение об установке должно приниматься на начальном этапе строительства. Установка теплообменников связана с существенным объемом земляных работ. Кроме того, тепловой насос достаточно дорогой.

Солнечная энергия

Это весьма эффективное средство получения электроэнергии «из ничего» — стоимость солнечных элементов постоянно снижается и все больше людей начинают компоновать солнечные батареи своими руками дома, не прибегая к услугам сторонних фирм и дорогостоящих специалистов.

Биомасса

Она позволяет экономить органическое топливо и положительно сказывается на экологии окружающей среды. Такого рода энергию получают из различных видов биотоплива — излишков соломы, отходов деревообработки и т.п. Автоматическое управление такой системой позволяет достичь КПД 90%. Система отопления на основе биомассы не нуждается в доставке газового топлива. В случае с соломой отпадает необходимость сжигать её излишки на полях. Самая энергоемкая биомасса у соломы зерновых культур.

Биогаз

Он вырабатывается в результате разложения органических отходов. Сбор биогаза является одним из направлений биоэнергетики. По методу добычи сырья различают биогаз, полученный после переработки отходов животноводства, бытового мусора, сточных вод и др.

Ветрогенераторы

Чтобы получить электрический ток, можно задействовать энергию ветра. Такие генераторы могут использоваться как в глобальных масштабах, так и в частных хозяйствах для подогрева воды, обогрева жилья и т.п.

Материал предоставлен сайтом parts.dn.ua