Технология резки стекла

73

Резка стеклаПеред резкой стекло необходимо подготовить:

1) протрите влажной тряпкой, чтобы удалить грязь и пыль, затем протрите насухо и дайте высохнуть;

2) при резке более хрупкого старого стекла смочите тряпку в скипидаре, дополнительно протрите поверхности и дайте высохнуть еще раз;

3) раскраивайте стекло, оставляя минимальное количество отходов;

4) при разметке учтите, что расстояние между фальцами рамы должно быть на 3-5 мм больше, чем сторона стекла. Это необходимо для того, чтобы стекло не лопнуло, когда рама разбухнет от жары или сырости.

Для разметки стекла лучше использовать специальный карандаш “стеклограф”. В качестве альтернативы подойдет любой мягкий карандаш либо губная помада. Чтобы не повредить будущий разрез, постарайтесь не царапать разметку на стекле. Резка стекла производится на ровной и широкой поверхности (например, столе). Под стекло подложите мягкую ткань, сверху нее – клеенку. Она соберет микроскопические стеклянные осколки после резки.

Для резки используйте толстую линейку толщиной около 8 мм. Это необходимо для плотного прилегания стеклореза, что позволит сделать ровный разрез. Линейку плотно прижимайте к стеклу с отступом от линии разметки на ширину стеклореза. Перед резкой рекомендуется промазать линию разреза скипидаром.

Резку начинайте от дальней стороны стекла и ведите стеклорез к себе. Чтобы получился ровный разрез, постарайтесь выполнить эту операцию за одно движение. Если вы оторвали стеклорез от стекла, не достигнув его края, продолжайте резать, отступив несколько миллиметров, чтобы стекло не треснуло. С приближением края уменьшайте силу нажима.

Для резки стекла обычно используются алмазные либо роликовые стеклорезы. Алмазные инструменты более популярны, хотя для резки рифленого стекла лучше использовать роликовые. Перед резкой большого стекла, потренируйтесь на маленьком, чтобы почувствовать инструмент. Стеклорез держите перпендикулярно стеклу. Линия разреза алмазным стеклорезом должна получиться темной и тонкой. В случае использования роликового инструмента нажим на него должен быть сильнее, разрез должен получиться белого цвета.

После надреза переверните стекло и простучите линию разреза рукояткой стеклореза — должна появиться трещина. Теперь подложите под место разреза линейку и нажимайте на поднятый край, аккуратно придерживая нижний. Стекло должно сломаться по линии надреза.

В случае отсутствия стеклореза можно применить альтернативный способ резки. На краю разреза сделайте небольшой надпил напильником и проведите по линии нагретым паяльником без нажима. Стекло должно треснуть по прямой линии, после чего его можно ломать.

Выровнять неровный срез можно следующими действиями:

1) большие неровности аккуратно раскрошить плоскогубцами;

2) обработать срез напильником, смоченным в растворе скипидара или керосина (1 к 1 с водой) (инструмент двигать вдоль разреза);

3) обработать срез шлифовальным станком (необязательно в случае использования стекла в закрытой конструкции).