Особенности газификации частных домов

11

Особенности газификации частных домовПроцесс газификации частного дома начинается с составления технических условий на проектирование. Для заказа этой услуги потребуется справка из налоговой инспекции, технический паспорт из БТИ и личные данные заказчика. Процесс создания технических условий обычно занимает 2-4 недели.

Как правило, задачу отправляют на реализацию в специализированный проектный институт. Чтобы заранее быть уверенным в правильности выполнения задания, поинтересуйтесь, есть ли у исполнителя лицензия на предоставление данного вида услуг. Также учтите, что их стоимость может существенно отличаться.

В каждом случае требуется выезд сотрудника на место монтажа отопительной системы с газовым котлом. Этот же специалист порекомендует конкретную модель котла, которая оптимально соответствует имеющимся условиям. Через 2 недели составленный проект должен согласовать Горгаз.

Далее следует заняться поиском монтажной организации, предоставляющей услуги по газификации и отоплению, и подписать с ней договор на выполнение работ. Исполнитель будет нести ответственность за правильность и качество монтажа. Выполненные работы сдаются на проверку в специализированную газовую службу. Срок проверки – не более 1 месяца.

Затем проект утверждается, проводится контроль приобретенного и установленного газового оборудования. Специалисты газовой службы пломбируют газовый счетчик, после чего владелец дома подписывает договор на поставку газа. Параллельно осуществляется врезка трубы в магистральный газопровод. Перед началом эксплуатации системы заказчик проходит инструктаж по технике безопасности.

Главные преимущества газового отопления следующие:

  • использование современного оборудования;
  • относительно низкая стоимость топлива;
  • отсутствие продуктов сгорания вредных веществ;
  • возможность использования сгорания газа для других целей.