Как правильно установить кондиционер

Как правильно установить кондиционерПеред приобретением кондиционера важно учесть ряд моментов, которые связаны с его установкой. Как правильно установить кондиционер? Самый лучший вариант размещения кондиционера – на балконе. Так он будет полностью защищен от ветра, дождя и падающих сосулек. Кроме того, он будет менее заметен с улицы.

Однако если у вас несколько наружных устройств, одновременно разместить их на балконе вам будет непросто. В этом случае лучше приобрести мультисплит систему, которая включает один внешний блок. Его можно установить на лоджии или балконе и в квартире будет приятная прохлада.

Необходимо также учитывать, что слишком мощный кондиционер может стать чрезмерной нагрузкой для вашей домашней электросети. Выбор такой модели чреват долгими хождениями по инстанциям, оформлением разрешительных документов, прокладыванием кабелей и дополнительными издержками.

Некоторые владельцы кондиционеров размещают их подальше от окон, не учитывая необходимости сервисного обслуживания. Помните, что вентили должны располагаться на досягаемом расстоянии, иначе придется вызывать альпинистов. Также учтите, что установка внешнего блока на крыше или стене наверняка чревата сильной вибрацией и шумом. В этом случае обычно устанавливают отдельный фундамент со специальными подставками.

Хотя сплит-системы дают достаточную свободу в выборе места для установки, все же не следует забывать о некоторых ограничениях. Не самым подходящим местом для монтажа является угол комнаты, поскольку температура в помещении будет неравномерной, возможны сквозняки. Кроме того, лучше не помещать настенный кондиционер над книжными стеллажами, шкафами и т.п. Из-за близкого присутствия мебели устройство не будет работать должным образом.

Правильная планировка позволит избежать возможных сложностей, поэтому обязательно уточните у специалиста оптимальное место для установки, а также все детали, ограничения и возможности устройства. Хотя некоторые считают, что внутренний блок не должен быть виден, однозначного мнения на этот счет не существует. Поэтому основной приоритет – это правильная и качественная установка.

Еще на этапе проектирования лучше выбрать канальную сплит-систему с размещением внутреннего блока сразу над подвесным потолком. Охлажденный воздух будет равномерно распределяться по внутренней сети воздуховодов. При достаточной мощности охлаждения такая сеть сможет обслуживать сразу несколько комнат одновременно. Возможна также организация поступления свежего воздуха непосредственно с улицы.

Внутренние блоки кондиционеров обычно размещают там, где не требуется сильно высокий потолок. Это может быть коридор или ванная комната. Хотя высота этих помещений уменьшится на 25-40 см, это будет не критично. Если вам необходимы другие варианты, обратитесь к дизайнеру, который подскажет наиболее разумное решение.

Похожие темы