Газификация населенных пунктов

Газификация населенных пунктовЦентрализованная газификация поселка – это оптимальный вариант организации отопления. Однако не всегда местное газовое управление в состоянии решить этот вопрос.

Во-первых, могут не позволять условия местности. Во-вторых, это дорогое мероприятие, поскольку прокладка традиционного металлического газопровода требует значительных материальных затрат.

При этом металлические трубы в грунте подвергаются интенсивной электрохимической коррозии. Это агрессивное воздействие со временем становится причиной частичного или полного разрушения газопровода. На поддержание металлических газовых коммуникаций требуются дополнительные эксплутационные расходы. При условии установки катодной защиты и целостной изоляции газопровода максимальный срок его службы не превышает 20 лет.

Альтернативой металлическим газопроводам являются специальные трубы для газоснабжения из полиэтилена. Они обладают значительно более высокой пластичностью, морозостойкостью, устойчивостью к воздействию агрессивных соединений. Полиэтиленовые трубы не чувствительны к воздействию блуждающих токов и электрохимической коррозии.

Такой газопровод укладывают непосредственно в грунт без специальной защитной изоляции. При этом вес труб из полиэтилена в 7 раз меньше стальных аналогов. Поставляются они в отрезках или бухтах, намотанными на барабаны. Полиэтиленовые трубы легко режутся и поддаются сварке. Поэтому трудоемкость их монтажа в 2-4 раза ниже стальных трубопроводов. Высокая прочность на разрыв и пластичность позволяют укладывать их в пучинистых грунтах. Гарантийный срок службы полиэтиленовых газопроводов составляет 50 лет.

Реально ли смонтировать такое газоснабжение самостоятельно? Поскольку газораспределительные сети относятся к объектам повышенной опасности, осуществление любых работ с газом лицензируется. Персонал специализированных организаций проходит подготовку в профильных учебных центрах, имеет достаточный практический опыт.

То есть самодеятельность в области газоснабжения категорически запрещена. Подводка газа к поселку возможна только официально, силами лицензированных специалистов. Для подключения к централизованной газовой магистрали необходимо получить технические условия и разработать проект оптимальной схемы газоснабжения населенного пункта. Только потом специализированная организация реализует сам проект. Выполненная работа принимается специальной приемочной комиссией.

Похожие темы