Как выбирать пильные диски

7

Как выбирать пильные дискиПильный диск – это важная составляющая хорошей работы циркулярной пилы или другого обрабатывающего станка. В зависимости от вида обрабатываемого материала (металл, пластик, ламинат, древесина) используются различные типы пильных дисков.

Они отличаются конфигурацией и количеством зубьев на полотне, а также углом их наклона. Совокупность этих условий влияет на возможные операции с материалом и качество обработки.

По конструкции пильные диски подразделяются на следующие типы:

  1. Монолитные диски, выполненные из одного материала. Достаточно быстро тупятся, требуют периодического развода зубьев и заточки. Выдерживают несколько самостоятельных переточек.
  2. Твердосплавные диски с пластинами из кобальта, карбида вольфрама или другого твердого сплава, расположенного на кончиках зубьев. Обеспечивают более высокое качество распила. Дороже и дольше служат до переточки, но требуют специального станка для заточки.

На качество и скорость резания влияет также геометрия заточки зубьев. Самыми распространенными формами являются следующие:

  • Плоская заточка – используется для быстрых и грубых пропилов невысокого качества в древесине.
  • Трапециевидная заточка – хорошо подходит для работ по цветным металлам, пластику и ламинированному ДСП.
  • Чередующийся наклон заточек – используется для чистого поперечного среза фанеры, мягкой или твердой древесины.

Для резки цветных металлов используются полотна с положительным (для толстостенного профиля) и отрицательным (для тонкостенного профиля) углом. Чтобы предотвратить деформацию диска при сильном нагреве, в его теле предусмотрены температурные компенсаторы — специальные прорези длиной 18-20 мм и шириной 1-2 мм. Они расположены радиально от межзубовой впадины с круглыми отверстиями по краям.

При выборе пильного диска необходимо учитывать следующие параметры:

  • характеристики инструмента (скорость вращения шпинделя пилы, мощность двигателя, диаметр посадочного штифта, допустимый внешний диаметр полотна);
  • предполагаемые операции (серия и конструкция диска, тип, количество и угол зубьев, толщина полотна).

Немаловажным фактором является выбор конкретного производителя. Сегодня на рынке представлена продукция различных ценовых категорий. Важно учитывать комплекс различных показателей, которые обеспечивают должное качество пиления и комфорт в процессе эксплуатации пилы. К таким характеристикам можно отнести сбалансированность полотна, его стойкость к нагреванию, затуплению и боковым нагрузкам. Помните, что некачественный пильный диск всегда небезопасен.