Как выбрать обсадную трубу для скважины

48

Обсадная труба для скважиныОбсадные трубы используются при бурении скважин, в т.ч. для водоснабжения частных домовладений. После завершения процесса бурения трубу опускают в скважину для предотвращения осыпания грунта внутрь.

Монтаж обсадной трубы осуществляется следующим образом. После бурения колонну обсадных труб опускают в скважину, в пространство между стенкой и наружной поверхностью трубы заливают бетон. Затем в соответствии с технологическим процессом в обсадную трубу опускаются другие трубы, устанавливается оборудование.

В зависимости от проекта требования к обсадным трубам могут отличаться (диаметр, размеры). По мере увеличения диаметра и размера используемых обсадных труб себестоимость бурения скважины увеличивается.

Используемые материалы

Для бытовых скважин могут использоваться обсадные трубы из различных материалов. Трубы подбирают исходя из особенностей участка, стоящих перед скважиной задач, мощности и габаритов насоса. Обсадные трубы могут быть деревянными, металлическими (сталь, чугун), асбестоцементными или пластиковыми.

Требования

Обсадные трубы для скважин по толщине стенок и диаметру должны соответствовать установленным нормам. Требования к непрямолинейности труб для скважин обычной точности – не более 0,7 мм на 1 м, повышенной точности – не более 0,3-0,5 мм на 1 м.

Полипропиленовые трубы

До момента их появления широко использовались стальные и чугунные обсадные трубы, главный враг которых – влага. Использование пластиковых обсадных труб позволяет значительно увеличить срок эксплуатации скважин до момента их капитального ремонта. Основные преимущества полипропиленовых обсадных труб:

  • срок эксплуатации более 50 лет;
  • гарантированная коррозийная стойкость;
  • небольшой вес и высокая стойкость к механическому воздействию;
  • высокая устойчивость к агрессивному воздействию среды;
  • выдерживают обработку химическими компонентами в процессе дезинфекции и регенерации скважины;
  • герметичность резьбового соединения;
  • простой и недорогой монтаж.

Перечисленные свойства и эксплутационные характеристики привлекают внимание все большего числа потребителей, которые обустраивают собственную систему водоснабжения. Специалисты рекомендуют использовать обсадные трубы из полипропилена диаметром 125 или 160 мм.