Как соединять металлические трубы с пластиковыми

Как соединять металлические трубы с пластиковымиМеталл и пластик имеют различный коэффициент термического расширения. Поскольку материалы по-разному реагируют на термическое воздействие, при каждом включении горячей воды соединительный узел будет испытывать дополнительное испытание на прочность.

Аналогичную реакцию можно ожидать и в случае гидроударов. Поэтому со временем в местах соединения пластиковых и металлических труб часто появляются протечки. Главное причиной протекания обычно являются некачественные фитинги, которые быстро ослабляют свою ”хватку” и трескаются.

Для соединения металла с пластиком не рекомендуется использовать комплектующие китайского производства. Более надежным вариантом являются качественные опрессованные фитинги с защитой от самораскручивания. Они значительно увеличивают срок службы узла соединения металла с пластиком. Для соединения металлических труб с пластиковыми потребуются следующие инструменты и материалы:

  • Пресс-фитинг. С одного конца переходника находится раструб для надвижного соединения с пластиковой трубой, с другого нарезана резьба для металлической трубы.
  • Два раздвижных ключа.
  • Силикон.
  • Тефлоновая уплотнительная лента толщиной от 1 мм.

Прежде всего, перекройте воду и снимите муфту металлической трубы в месте предполагаемой установки соединения с пластиковым трубопроводом. Для этого один разводной ключ наложите на трубу, другой – на муфту. Если соединение не развинчивается, смажьте его специальным маслом с высокой проникающей способностью. Часто “расшатать” неподдающийся стык помогают аккуратные постукивания по окружности соединения.

Теперь смажьте край трубы солидолом и нарежьте резьбу с помощью резьбореза до точки выхода трубы из плашки. Вытрите лишний солидол с поверхности и уплотните место соединения тефлоновой лентой. Сделайте 2-3 оборота ленты, затем нанесите тонкий слой тефлоновой смазки. Далее накручивайте на резьбу пресс-фитинг. Желательно делать это рукой (без ключа), чтобы фитинг не треснул от чрезмерно приложенного усилия. Докручивать следует предельно аккуратно – уже после подачи воды, пока полностью не остановится протечка.

Из-за существенной разницы теплового расширения металла и пластика не рекомендуется накручивать на металлические трубы фитинги с пластиковой внутренней резьбой. В бытовых системах отопления и горячего водоснабжения лучше использовать разъемные муфты с ПВХ элементами или специальные переходные муфты с уплотнителями из резины.

Похожие темы