Основные способы промывки теплообменников

24

Промывка теплообменниковТеплообменники осуществляют передачу тепла от носителя до нагреваемой поверхности. В них циркулирует жидкость, выполняющая функции теплоносителя.

По условиям эксплуатации теплообменники нуждаются в промывке. В процессе использования находящиеся в жидкости вещества оседают и засоряют трубопроводы и элементы теплообменника.

Промывка теплообменника – это важный и достаточно сложный процесс, который рекомендуется проводить раз в 3 года. Если этого не делать, то велика вероятность вынужденной замены имеющегося оборудования на новое или проведения его ремонта, а это уже совсем другие расходы.

Самую большую опасность для теплообменника представляет накипь. Это осевший на пластинах теплообменника налет. Без труда при химической обработке удаляются соли и гидроокись магния, а вот продукты коррозии удалить очень сложно и для этого необходима механическая промывка.

Существует два основных метода промывки: химический и механический. Учитывая степень загрязненности теплообменника и характер накипи, выбирают наиболее подходящий способ. Незначительная степень загрязненности может быть удалена с помощью химической промывки, для значительной степени загрязненности больше подойдет механическая промывка.

Химическая промывка включает комплекс мероприятий, позволяющих с помощью реагентов разрушить накипь и удалить ее. Состав реагентов и дозировку определяют исходя из характера накипи. При помощи специального оборудования в теплообменник вводится специальный состав. В зависимости от необходимого времени обработки жидкость циркулируют, а затем удаляют с накипью из системы.

Промывка продолжается до тех пор, пока все отложения не разрушатся. На результаты влияют многие факторы. Имеет значение даже температура раствора, которая выбирается в зависимости от используемого реагента.

Следующий этап после промывки — проведение энергоаудита.

Механическая промывка требует разборки теплообменника и применяется в тех случаях, когда имеются сильные загрязнения пластин. Пластины промываются под сильной струей воды. Разборная гидродинамическая обработка является оптимальным методом при сильных загрязнениях. Механическая промывка считается более экологичной. После нее можно сливать воду в трубопровод, чего нельзя делать после химической промывки.

Для механической обработки требуется специальное оборудование, позволяющее добиться нужного результата. До промывки водой пластины нужно разобрать. Если теплообменник паяный, его нельзя подвергать механической обработке. После механической промывки, как и после химической, необходимо проверить качество сборки. Если обнаружатся неполадки, необходимо разобрать и снова собрать теплообменник.

Существует еще один метод промывки — комплексный. В тех случаях, когда химический способ или механический по отдельности малоэффективны, их совмещают. Это касается случаев, когда элементы системы поражены коррозией и имеют продолжительный срок службы.