Каким должен быть забор на даче?

6

Каким должен быть забор на дачеСовременному дачнику совсем не все равно, в каком архитектурном стиле выполнен его домик и органично ли сочетаются между собой постройки и ограждение.

Поэтому, приобретая участок, счастливый землевладелец сразу задумывается о том, какой забор ему построить.

Это может быть надежный заслон от воров в виде кирпичной стены с изящными колоннами, обычная сетка-рабица или высокий деревянный частокол. Какому бы забору не было отдано предпочтение, главное – сделать его крепким и долговечным.

Строительство заграждения начинается с установки опорных столбов. На какую глубину их вкапывать? Это зависит от грунта. В глинистой и суглинистой почве углубление должно быть не меньше 80 см, в песчаном грунте – 1 метр и более.

В качестве опорных столбов чаще всего используются металлические трубы диаметром 5 и более сантиметров, иногда – железобетонные столбы. В некоторых случаях дачники устанавливают и деревянные стойки, в этом случае важно обеспечить надежную изоляцию подземной части столба от влаги, дабы избежать гниения и разрушения древесины. Для этого могут быть использованы полоски рубероида или расплавленный битум. В строительных магазинах также можно приобрести препараты, защищающие дерево от проникновения влаги и от насекомых.

Очень часто в роли самого первого ограждения дачниками выбирается сетка-рабица. Несмотря на относительно низкую стоимость, такое ограждение сможет прослужить достаточно долго.

Если же принято решение строить добротный кирпичный забор, сначала необходимо подготовить фундамент. В траншею глубиной 20-40 см заливается песочно-цементный раствор. После окончательного застывания цемента можно приступать к кладке. Чаще всего забор представляет собой стенку шириной в два кирпича. Для обеспечения устойчивости и надежности в процессе кладки нужно предусматривать армирующие слои и тщательно следить за уровнем выводимой стены.

Имеют место быть и заграждения, выполненные из натурального камня. Зачастую используется песчаник или известняк. Такой забор весьма эстетичен и прочен. Камни накладываются на цементный раствор. Ширина такой стены в среднем должна составлять 40-50 см, а через каждые 10 метров необходимо устанавливать стойки.

Не менее добротным будет забор из металлических секций. Они изготавливаются в производственных условиях посредством сварки из уголков (швеллеров) и листовой стали. При правильной, своевременной обработке и покраске металла такой забор может прослужить более полувека, при этом не заржавеет и не утратит эстетичности.

Большое распространение в последние годы получили заборы из профильного металла. Профнастил, нарезанный на полотна нужного размера, крепится с помощью саморезов на прикрепленные к стойкам деревянные бруски или металлические уголки (швеллеры). На сегодняшний день профнастил, цена которого вполне лояльна к рядовому потребителю — это один из самых практичных и недорогих видов заграждения.

Современный рынок стройматериалов готов предложить самые различные материалы, из которых дачник сможет соорудить забор на своем участке. А разнообразие цветовых решений позволит подобрать именно тот вариант, который будет идеально сочетаться с самим строением.