Автономное газоснабжение загородного жилого дома

51

Автономное газоснабжение загородного жилого домаЛюбая система автономного газоснабжения загородного дома состоит из двух достаточно простых элементов – емкости со сжиженным газом и протянутого к зданию газопровода.

При необходимости их можно модифицировать или увеличивать в размерах. Такая простая и доступная для большинства дачников и сельских жителей система может поставлять газ к домашней плите, отопительному котлу, электрогенератору и другим бытовым приборам.

Сегодня заказать газовые баллоны несложно. Это бюджетный вариант – семья покупает в специальных баллонах смесь пропана и бутана. Получаемый таким образом газ в основном используется для приготовления пищи. Существует альтернативный вариант организации автономного газоснабжения. Он больше подходит для большого дома, который устраивается основательно. Владелец приобретает вместительную емкость для газа (газгольдер). Поступающий из нее в дом газ может не только «кормить» семью каждый день, но и отапливать дом, давать электричество.

Принцип работы газовых баллонов достаточно прост. Газ под большим давлением в баллоне изначально превращается в жидкость. Постепенно по мере использования давление газа снижается, происходит испарение жидкости в газообразное состояние. В итоге в баллонах всегда находится смесь газов – пропана и бутана. Стоит отметить, что в чистом виде пропан используют крайне редко, поскольку его природные запасы ограничены. Для газоснабжения дач и небольших загородных домов потребители приобретают газовые баллоны емкостью 50 или 80 литров. Они вмещают соответственно 23 и 33 килограмма (примерно) сжиженного газа. Топлива в 50-литровом баллоне хватает для приготовления пищи семье из 2-3 человек примерно на 2 месяца, семье из 4-6 человек на месяц.

Газовые баллоны устанавливаются специалистами газовой службы в специальных металлических шкафах вместимостью 1-2 баллона, где крепятся при помощи скоб. Для эффективного ведения домашнего хозяйства удобно закупать сразу два баллона. В этом случае, когда заканчивается один баллон, можно подключить запасной. В дверцах газового шкафа должны быть предусмотрены прорези для вентиляции. Помимо баллонов в шкаф монтируется регулятор давления, который обеспечивает снижение до нормы высокого давления газа в баллоне.

Размещать шкафы с баллонами следует на улице. Не рекомендуется это делать непосредственно за стеной жилого дома – баллон должен отстоять от нее на некотором расстоянии. Не допускается пребывание баллонов на солнце или возле стены с окнами. Шкафы с газовыми баллонами устраиваются на специальных фундаментах или деревянных брусках. От шкафа прокладывают трубы по наружным стенам на высоте 2,5 м и более от земли.