Преимущества технологии ГНБ

Горизонтально направленное бурение (ГНБ)Горизонтально направленное бурение (ГНБ)- это процедура бестраншейного бурения для последующей прокладки инженерных сетей. Работы выполняются с помощью специального оборудования.

Благодаря ГНБ возможности бурения были существенно расширены. Сегодня подобного рода мероприятия выполняются на территориях городов, производственных объектов, лесных массивов и рек.

ГНБ позволяет не вскрывать поверхность грунта по всей линии прокладки труб. Таким образом, прокладка инженерных сетей может осуществляться под имеющимися транспортными развязками, промышленными предприятиями и публичными местами.

Благодаря применению буровых штанг данная технология используется, несмотря на препятствия, которые встречаются на пути следования трубопроводов. Другим важным преимуществом является возможность работы при повышенном уровне грунтовых вод. Технология ГНБ позволяет сохранить рельеф местности и значительно снизить текущие и последующие затраты на проведение работ. Поэтому она привлекательна для заказчиков в финансовом плане.

Применение технологии ГНБ позволяет значительно снизить не только стоимость, но и сроки проведения работ. Она позволяет задействовать меньшее количество рабочих и спецтехники. В процессе строительства наносится минимальный вред окружающей среде. Отличительной особенностью бурения по методу ГНБ является возможность использования технологии в условиях прочного грунта.

Принцип технологии ГНБ

Необходимое оборудование

Оборудование для ГНБ представляет собой комплекс различных инструментов. Ключевым параметром буровой системы является предельная длина и диаметр отверстия. Второстепенные критерии, описывающие потребительские свойства ГНБ оборудования — радиус возможного изгиба буровой штанги и расход бетонитового вещества.

Система определения расположения как способ управления

Правильное управление и координация работы – это ключевой момент в процессе ГНБ. Поскольку буровая насадка находится вне пределов видимости, возникает риск нерегулируемого бурения, которое может привести к негативным последствиям. По этой причине при проведении работ для регулирования хода бурения используется специальный радар. Он представляет собой зонд, который располагается на буровой насадке. С ним связано устройство синхронизации под контролем оператора. Зонд собирает все данные о нахождении и положении насадки, скорости работы и температуре прибора. Эти параметры работы установки позволяют избежать негативных последствий ГНБ.

Похожие темы