Типы горелок на рынке отопительных систем

26

Типы горелок на рынке отопительных системГорелка – это сердце любой отопительной системы. Она обеспечивает равномерное сгорание топлива, достижение максимального уровня КПД и минимизацию выброса вредных продуктов сгорания в атмосферу.

Решение перечисленных задач контролирует автоматика, управляющая процессом горения. Специальные устройства поддерживают уровень безопасности, выключая или возобновляя горение при определенных условиях (прекращение подачи топлива, перегрев теплоносителя и т.д.)

Сегодня на рынке представлены газовые, жидкотопливные и мультитопливные (комбинированные) типы горелок. Рассмотрим особенности перечисленных отопительных устройств.

Газовые горелки

Они неприхотливы в эксплуатации и доступны по цене. По способу подачи воздуха в рабочую зону они могут быть атмосферными и надувными.

Атмосферные (инжекторные) горелки обычно включают в стандартную комплектацию котлов. Принцип их работы основывается на подаче воздуха к месту сгорания топлива посредством подаваемого под давлением потока газа. Настройка таких котлов осуществляется в заводских условиях специально для работы на природном газе. В месте установки котла должна быть проведена газификация. Для работы на сжиженном газе потребуется установка и настройка специального дополнительного комплекта. Достоинства атмосферных газовых горелок – надежность, безопасность, низкий уровень шума и конструктивная простота.

Надувные горелки работают с помощью специального вентилятора, обеспечивающего принудительную подачу воздуха. Такие устройства позволяют регулировать мощность процесса горения, экономить газ и оптимизировать КПД отопительного оборудования. Недостаток надувных горелок — достаточно высокий уровень шума. Данная проблема решена в современных премиксных надувных горелках.

Жидкотопливные горелки

Топливом для таких устройств может служить отработанное масло, биотопливо или нефтепродукты различных стадий перегонки. Наиболее популярными сегодня являются горелки, работающие на дизельном топливе и относящиеся к вентиляторному типу. Уровень производительности таких устройств сопоставим с газовыми системами. Более того, они имеют определенные преимущества. Прежде всего, это высокая стабильная мощность работы, способность надежно работать в холодных климатических условиях, низкие капитальные затраты на монтаж и обслуживание.

Другой тип жидкотопливных горелок — мазутные устройства. По сравнению с дизельными горелками они более надежны и долговечны. Немаловажное значение имеет также более низкая стоимость мазутного сырья. Основная сфера применения мазутных горелок – промышленные производства и котельные системы центрального отопления.

Комбинированные горелки

Они могут работать на различных видах топлива и не требуют установки дополнительных устройств. Основным недостатком подобных моделей является достаточно высокая сложность, что влечет за собой значительное удорожание оборудования и его технического обслуживания. Еще один существенный минус – относительно невысокий уровень КПД таких устройств.