Как выбрать газовый счетчик

Как выбрать газовый счетчикГазовый счетчик – это специальный прибор для коммерческого и технологического учета объема потребленного природного газа. В сфере газоснабжения это наиболее востребованное устройство.

Установка счетчика расхода газа возможна в помещении или на улице. В зависимости от условий эксплуатации газовые счетчики могут быть бытовыми, промышленными, турбинными и ротационными. Для бытового учета расхода газа используется первый тип приборов.

Для правильного выбора газового счетчика в дом (квартиру) необходимо учитывать оптимальный типоразмер, который определяется максимальным уровнем потребления газа всеми газовыми приборами. Например, газовая плита с четырьмя конфорками расходует 1,2-2,5 кубометра. При наличии колонки и еще одной плиты расход следует увеличить еще как минимум на 2,5 м³. Точное потребление газа тем или иным газовым прибором должно быть указано в паспорте устройства.

Выбирая газовый счетчик по пропускной способности, обращайте внимание на его маркировку. Маркировка G 1,6 соответствует пропускной способности 0,016-2,5 м³, G 2,5 — 0,025-4 м³ и т.д. Если вам некогда производить подробные расчеты, учтите следующие простые рекомендации. Для дома с одной плитой на четыре конфорки достаточно счетчика G 1,6. Если помимо плиты у вас установлена газовая колонка, лучше выбрать счетчик G 2,5. Не забудьте также, что современные счетчики расхода газа выпускаются с определенным направлением газового потока (слева направо или справа налево).

Для установки газового счетчика в доме (квартире) следует обратиться в местную газовую службу. Там уточните все условия монтажа данного оборудования. Вы можете также приобрести газовый счетчик непосредственно в газовой службе, но по несколько завышенной по сравнению со специализированными магазинами стоимости. Установку счетчика газа осуществляют специалисты газовой службы или подрядчики с лицензией на данный вид деятельности. Стоимость процедуры зависит от конструкции счетчика и расположения газовых коммуникаций.

Похожие темы