Как выбрать линолеум для дома

9

Как выбрать линолеум для домаСегодня на рынке материалов преобладает натуральный и ПВХ линолеум.

Как выбрать линолеум, какой тип покрытия лучше и на что обратить внимание при покупке?

Натуральный линолеум изготавливают из натуральных компонентов (смолы, масла, лен). Он обладает высокими эксплутационными характеристиками, антистатичностью и экологической чистотой.

Такой материал не подвержен воздействию бытовой химии и других агрессивных сред. Натуральное покрытие сохраняет свою структуру даже при укладке на теплый пол. В качестве основы обычно используются натуральные ткани или нетканые материалы.

ПВХ линолеум изготавливают из синтетического материала поливинилхлорида. Безопасность такого покрытия зависит от технологии изготовления и подтверждается гигиеническим сертификатом. Линолеум из ПВХ имеет следующие разновидности:

  • Гомогенный линолеум — однородный ПВХ с простым рисунком толщиной 1,5-3 мм. Рисунок обычно сквозной, поэтому его невозможно стереть. Благодаря этому покрытие можно использовать в помещениях с повышенной проходимостью. Чтобы проверить качество материала, согните его. Если линолеум треснул на месте сгиба или образовал белую полоску, от его покупки лучше отказаться.
  • Гетерогенный линолеум – составной материал толщиной 2-6 мм. Структура “гетерогенов” состоит из нескольких составляющих: стеклохолста (армирующий “скелет” из стекловолокна), вспененного слоя ПВХ с нанесенным рисунком, защитной пленки (транспорент) и лакового покрытия поверх рисунка. В некоторых “гетерогенах” используется антибактериальное покрытие, выделяющее ионы серебра при соприкосновении с влагой. Подложка может быть изготовлена из коры пробкового дерева, натуральных тканей, синтетики или войлока.
  • Смешанный линолеум – состоит из гомогенного покрытия на вспененном ПВХ, армированном стекловолокном. Сверху расположена защитная пленка из полиуретана, предохраняющая гомогенный слой от влаги и само покрытие от следов резиновой обуви.

В зависимости от эксплутационных характеристик линолеум может быть бытовым, полукоммерческим, коммерческим и специальным коммерческим. Поэтому перед покупкой определитесь с интересующим уровнем износостойкости. Для офисов обычно выбирают коммерческий линолеум, для домашних помещений – бытовой. Качество линолеума характеризуют так называемые слои износа толщиной 0,15-0,6 мм. Покрытия с минимальным значением данного показателя в основном используются как временные. Максимальная толщина слоя износа позволяет использовать материал в офисных помещениях.

Хорошая марка покрытия должна иметь не менее пяти слоев в структуре. К другим признакам качественного линолеума можно отнести наличие рельефа, отсутствие сильного запаха и сального блеска. Рисунок на качественном покрытии смотрится натурально и отчетливо. Оптимальный шаг рисунка – 1,5 м. Производители качественной продукции ставят на нее свой логотип.