Как выбрать печь для бани или сауны

Печь для бани или сауныСегодня на многих участках загородных домов расположена баня или сауна. В связи с переосмыслением жизненного пространства эти постройки частично утратили свое прямое предназначение как место проведения гигиенических процедур. Часто они используются как один из видов отдыха, релаксации и приятного времяпровождения в компании друзей.

Печи для бань и саун

Печь – главный элемент банной постройки. Только благодаря способности печи разогреть воздух в парилке получается специфический эффект от посещения бани. Современные технологии позволяют построить хорошую баню или сауну без использования массивных конструкций, как это делалось ранее. В настоящее время печь внешне похожа на небольшое устройство, способное нагреваться до заданной температуры без риска возникновения различных непредвиденных ситуаций. Производители уделяют большое внимание уровню безопасности пользователей.

Как выбрать печь

При выборе необходимо обращать внимание на используемый материал и характеристики печки. Последний момент важен для правильного соотношения параметров отопительного устройства с требуемыми значениями. Для маленькой парилки нет необходимости приобретать мощную печь, поскольку частично она будет работать вхолостую. Помещение большей площади требует хорошего прогрева, который не сможет обеспечить печь со скромными характеристиками.

Теплоотдача печи напрямую зависит от материала изготовления. Лучшие показатели у жаропрочной стали с 13%-м содержанием хрома. Топка из такого металла обеспечивает высокий теплообмен и экономию топлива. И все это несмотря на тонкие внешние стенки. Присутствие хрома в сплаве стали играет важнейшую роль, поэтому на это следует обращать пристальное внимание.

Исходя из объема парилки подбирается и размер каменки, где будут расположены камни – важный элемент обустройства бани для достижения нужной влажности.

Размер топки

Перед покупкой печи важно определиться с объемом топки – чем он больше, тем выше будет отдаваемый в парилку уровень тепла. Помимо размера топки следует обратить внимание на материал изготовления колосника – решетчатого устройства для размещения дров и утилизации золы в зольник. По причине воздействия высоких температур колосник лучше приобретать из чугуна. С зольником все намного проще — выбор зависит от эстетических пристрастий.

По своим конструктивным особенностям современные печи практически не отличаются друг от друга. Разница в цене обусловлена богатством внешнего вида, качеством изготовления и использованных материалов.

Похожие темы