Как выбрать трубы для внешней канализации

3

Трубы для внешней канализацииДля того чтобы внешняя канализация прослужила долго и надежно, ее монтаж должен соответствовать определенным нормам и стандартам. Одним из самых важных моментов при обустройстве коммуникаций является выбор труб.

Чугунные трубы в канализационных системах применяются очень давно. Их отличительной особенностью является прочность и долговечность – срок их службы составляет до 80 лет. Трубы выдерживают высокую температуру – до 400 градусов, имеют антикоррозийное покрытие и не поддаются воздействию агрессивной среды.

Но имеются и определенные недостатки. Внутренняя шероховатость труб создает сопротивление сточным водам и способствует образованию отложений на поверхности. Также они металлоемки и имеют большой вес, что усложняет не только их доставку и складирование, но также монтаж и герметизацию.

В современном строительстве все большее предпочтение отдается полимерным канализационным системам, которые в свою очередь обладают определенными достоинствами и изъянами.

Самыми первыми на рынке появились трубы из поливинилхлорида. Трубопроводы, предназначенные для внешних систем, имеют оранжевый цвет. Они отличаются высокой прочностью и делятся на следующие классы:

  • легкие — для систем, проходящих на небольшой глубине и не попадающих в зону проезжей части;
  • средние – для систем, проходящих под небольшими дорогами;
  • тяжелые – прокладываются под крупными предприятиями и автомагистралями.

Такие трубы устойчивы к низким температурам и воздействию УФ-излучений. Их внутренняя поверхность обладает химической и механической износостойкостью. Основным недостатком является температурное ограничение – постоянная температура стоков не должна превышать 40 градусов, иначе ухудшаются свойства трубы и сокращается срок ее службы.

Полипропиленовые трубы в отличие от ПВХ обладают теплостойкостью до 80 градусов. Они также устойчивы к воздействию УФ-излучений. Тем не менее, их не рекомендуется использовать во внешних канализационных системах, прокладываемых в грунте, поскольку они не обладают достаточной жесткостью. К тому же их могут повредить грызуны.

Исключительно для внешних канализационных систем, требующих высокую прочность, выпускаются гофрированные полиэтиленовые трубы диаметром от 160 до 1200 мм. Их можно укладывать в грунт на глубину до 15 м. Прочность трубы обеспечивается внешней гофрированной стенкой, изготовленной из толстого полиэтилена. Внутренняя более тонкая стенка имеет гладкую поверхность, способствующую беспрепятственному движению стоков.

Системы канализации больших предприятий, через которые проходят горячие производственные отходы, монтируются из гофрированных полипропиленовых труб.