Возможности фильтров в частных домах

9

Очистка воды из скважиныСамой разумной и удобной системой водоснабжения в частном доме является скважина. Даже если имеется центральный водопровод, многие устанавливают на своем участке скважину, которая обеспечивает независимость и питает дом во время плановых и профилактических остановок водопровода.

Однако имеющаяся скважина не гарантирует своим обладателям, что вода будет безупречной и чистой. Бытует мнение, что если глубина скважины будет больше, то вода обязательно будет первоклассной, но это не так. Именно в этом случае вода будет насыщена марганцем, железом, сероводородом и будет иметь повышенную жесткость. В неглубокой скважине к перечисленным «достоинствам» прибавятся песок, разнообразные химические и микробиологические загрязнители.

Употребление такой воды, насыщенной посторонними веществами, негативно сказывается не только на состоянии здоровья потребителей, но и может привести к повреждению бытовой техники, например, стиральных и посудомоечных машин, использующих проточную воду.

При выборе фильтрующей системы необходимо помнить о том, что единого метода очистки воды из скважины не существует. В зависимости от соотношения примесей, от их концентрации, окисляемости, уровня рН и других параметров подбирается оптимальная система очистки.

Возможности фильтров в частных домах

В настоящее время существуют следующие технологии очистки:

  • Умягчение воды, т.е. устранение солей жесткости, которое осуществляется ионным обменом. Вода проходит через ионообменную смолу, ионы магния и кальция при этом заменяются ионами натрия. Параллельно процессу умягчения происходит частичное удаление небольших концентраций марганца, железа и нитратов.
  • Обезжелезивание. Железо в воде находится в растворенной форме. Существует множество методов его удаления. В основном они основаны на окислении железа до трехвалентной формы и последующей фильтрации получившегося осадка. При таком способе очистки воды параллельно можно избавиться от сероводорода, марганца, а также механических примесей.
  • Обессоливание — снижение общей минерализации. При излишне высокой минерализации в воде повышена концентрация ионов натрия. Один из способов снижения содержания солей в бытовых условиях — это обратный осмос.
  • Сорбция. От имеющихся в воде органических веществ избавляются процессом сорбции. Такие вещества как гуминовые соединения ухудшают органолептические показатели воды и окрашивают ее в коричневый цвет. В воде из скважины встречаются и органические вещества синтетического происхождения — остатки моющих веществ, удобрений и другие.