Медные трубы для отопления

4

Медные трубы для отопленияМедные системы отопления относятся к элит-классу и превосходят решения из других материалов по качеству и цене.

Медные трубы для отопления и соединительные элементы отличаются способностью выдерживать значительные перепады температур, имеют длительный срок эксплуатации в самых жестких условиях, невысокий коэффициент теплового расширения и антибактериальный эффект.

В отличие от полипропиленовых и пластиковых труб медные можно смело монтировать в пол или стены. К недостаткам медных трубопроводов можно отнести несочетаемость с алюминиевыми радиаторами и высокую стоимость.

Основное достоинство медных труб – длительный срок службы. Медное отопление может прослужить более 50 лет. Такие трубы не стираются, не ржавеют и сохраняют высокую прочность в течение нескольких десятилетий. Другим важным качеством меди является гипоаллергенность и абсолютная безопасность для здоровья человека. По сравнению с пластиковыми трубопроводами медь обладает следующими преимуществами:

  • устойчивость к воздействию хлора и ультрафиолетовых лучей;
  • способность не впитывать вредные и сильно пахнущие вещества;
  • дезинфекция воды;
  • более длительный срок службы.

Монтаж медного отопления

Медные трубы для отопления легко режутся и гнутся. Элементы системы соединяются друг с другом специальной пайкой при высокой температуре. Серебряно-бронзовый припой наносится на место соединения капиллярным способом и равномерно распределяется с образованием качественного и прочного шва. Монтаж отопления с использованием медных труб имеет массу преимуществ:

  • возможность проведения в старых зданиях и новостройках;
  • удобство выполнения в сложно доступных местах и при наличии множественных препятствий (углы, отверстия и т.п.);
  • максимально короткие сроки проведения;
  • трубы могут храниться на открытых участках и занимают мало места.

Для монтажа используются медные трубы с маркировкой EN 1057, которая подтверждает специальную обработку фосфором, обеспечивающую устойчивость материала к длительному воздействию воды. Стыковка медных труб с фитингами может осуществляться методом спаивания элементов или непосредственно с помощью фитингов.

Первый вариант предпочтительнее, поскольку дешевле и лучше по качеству. Фитинги зачастую не выдерживают высокого давления (например, при гидроударах). Надежность пайки медных труб обеспечивается при условии применения правильного припоя, имеющего вид прутков толщиной 2 мм. Перед началом монтажа отопления следует провести подготовительные работы (выполнить штробирование, сделать необходимые отверстия), после чего можно раскладывать трубы и приступать к их спайке. Для этого соединяемые элементы нагреваются и спаиваются припоем.