Эксплуатация газовых каминов

Эксплуатация газовых каминовВсе камины, которые функционируют от газа, имеют некоторые отличия от обыкновенных очагов, работающих на твердых видах топлива.

Как правило, для поддержания процесса горения газа в агрегате используют повернутую в нужном направлении задвижку. Поворотная задвижка отвечает за процесс сжигания топлива в камине и регулируется нужным образом.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что процесс горения в агрегате поддерживается довольно просто, а коэффициент полезного действия достигает довольно высокой отметки, порой девяноста процентов. Такой высокой теплоотдачи очаг не сможет достичь при работе на твердом виде топлива.

При стационарном действии прибора температура в любой части очага будет одинаковой, как на разных участках чугунной плиты, так и внутри духового шкафа.

Если вы решили приготовить пищу на чугунной плите или в духовом шкафу очага, то можно добиться оптимальной температуры за счет поворота специальной задвижки, установленной на кране газопровода. Постоянные показатели температуры достигаются автоматически, за счет системы, установленной внутри камина.

Кажется, что при увеличении мощности очага, если факел не будет касаться поверхности чугунной плиты, произойдет увеличение расхода газа, но это не так — показатель остается практически неизменным. Нужно отметить, что полное сжигание газа происходит при условии, что тепловое напряжение достигает семисот киловатт на кубический метр. Если внутри топочного пространства будет создано слишком высокое напряжение, то могут произойти потери тепла, возникающие от химического недожога.

При обследовании прибора, функционирующего на каменном угле, было обнаружено, что практически каждый раз в чугунной плите агрегата, расположенной над топкой прибора, находятся трещины. Чем это объясняется? Дело в том, что при сжигании каменного угля выделяется большое количество тепла, которое в свою очередь нагревает поверхность чугунного элемента и приводит к его растрескиванию. Как правило, на плите камина готовится еда. Во время этого процесса вода может попасть на плиту и вызвать охлаждение поверхности очага, поэтому в этом месте быстро снижается температура, что вызывает сильное напряжение сжатия. По этой причине поверхность прибора трескается.

Если твердое топливо заменить газообразным, то сильного раскаления поверхности чугунной плиты не произойдет, и она не потрескается в результате взаимодействия с огнем.

Показатели работы камина

Во время работы прибора происходит неравномерное нагревание частей камина. В первую очередь нагревается чугунная плита, затем духовой шкаф и отопительный щиток, а потом остальные элементы прибора отопления.

Чаще всего перевод очагов на газ сдерживается из-за недостаточной толщины стенок отопительного прибора. Обычно эта толщина равняется одной четвертой кирпича, что является недостаточным для работы на природном или сжиженном газе. Конечно, если ваша печь заключена в надежный металлический кожух, то можно выполнять перевод на газ и при толщине стенок в одну четвертую элемента. Температура дымовых газов в первом дымоходном канале, которая образуется во время горения топлива, составляет около семисот – семисот пятидесяти градусов по Цельсию. Направление летучих продуктов горения: топливная камера – стенки духового шкафа – отопительный щиток.

Конечно, если в камине или печи установлен духовой шкаф и чугунная плита, они будут сильно влиять на теплоотдачу прибора, поскольку производят охлаждение нагретых частей прибора.

Очаги, переведенные на газ, имеют оптимальную и при этом равномерную температуру прогрева элементов конструкции. Так, например, возле заслонки температура составляет около ста десяти градусов по Цельсию уже через пятнадцать минут горения топлива. При этом температурный показатель в этом же месте через два – два с половиной часа равняется всего лишь ста пятидесяти градусам по Цельсию.

Конечно, функционирование камина на природном газе образует определенную опасность, ведь при неправильном использовании может произойти взрыв. Для того чтобы этого не случилось, необходимо использовать естественные взрывные предохранительные клапаны. Внешне они напоминают обыкновенные конфорки (как на чугунной плите), притертые специальными чугунными кольцами. С помощью этих элементов можно добиться долговечности кладки агрегата даже при небольшом взрыве, но напомним, что только при небольшом взрыве.

Итак, подведем итог. Если вы имеете в своем распоряжении камин, функционирующий на газообразном виде топлива, то можете не беспокоиться за стационарность горения прибора, качество регулирования работы, а также долговечность агрегата. Чугунная плита может служить своему хозяину довольно долгий период времени, а чистку дымоходов требуется производить не так часто, как это приходится делать при использовании очага, функционирующего на твердых видах топлива.

Похожие темы