Гибкая подводка для газа

168

Гибкая подводка для газаЕще лет десять назад перед потребителем не стоял вопрос подключения газовой плиты к стояку.

Нормативы допускали подводку газа исключительно стальными трубами. Монтаж выполняли только мастера газовых служб. В результате плита оказывалась навечно прикованной к отведенному для неё месту.

Все изменилось, когда в середине 90-х, стала появляться импортная бытовая техника. Газовые плиты иностранного производства комплектовались гибкой подводкой, поэтому газификацию приборов все чаще стали выполнять специалисты сервисных организаций по соответствующему разрешению. Они устанавливали плиты лучше и быстрее, поскольку точно знали, что и как нужно регулировать.

Беды начались с появлением гибкой подводки для газа в свободной продаже. Мастером подключения газовых плит стал считать себя почти каждый, кто хотя бы раз брал в руки гаечный ключ. А газ не прощает шуток и дилетантского подхода к вопросам подключения. В настоящее время подводки для газа могут быть следующих типов:

Полимерные рукава в стальной оплетке

Спрятанный внутри оплетки шланг изготовлен из специальных полимеров. В стальной плетке вместо голубых и красных нитей вплетены желтые. Из-за доступной цены это самый популярный тип гибкой подводки для газа. Срок службы качественных моделей составляет 5 лет с момента выпуска.

Сильфонные металлорукава

Это более жесткая и надежная подводка, но при этом более дорогая. Она рекомендуется к использованию как наиболее стойкая к механическим повреждениям и воздействию высокого давления газа. Поэтому некоторые газовые службы используют исключительно сильфонные рукава. Качественные модели комплектуются термозащитными клапанами и встроенными кранами интерцепторного типа.

Гибкая подводка для газа

При монтаже любого типа гибкой подводки желательно предусмотреть специальную диэлектрическую вставку из пластмассы или комбинированных материалов. Вставка защитит от возможных электрических разрядов, возникающих на поверхности газовой плиты. Причины разрядов могут быть следующими:

  • износ диэлектрической вставки в месте соединения стояка с магистральной трубой, по которой подают небольшой отрицательный электрический потенциал для защиты от коррозии;
  • износ изоляции электропроводки самой газовой плиты.