Внесение изменений в проекты загородных домов и коттеджей

Проекты загородных домов и коттеджейЧасто случается, что заказчик обращается в проектную компанию для приобретения типового проекта загородного дома, а затем просит внести некоторые изменения в типовой готовый проект в связи с тем, что на участке уже есть возведенный фундамент или даже цокольный этаж и некоторые стены, которые хотелось бы использовать для постройки.

Бывает и такое, что рассмотрев проекты загородных домов и коттеджей, заказчик выбирает наиболее подходящий, а затем просит дополнить его некоторыми конструктивными элементами.

Например, можно рассмотреть ситуацию с готовым фундаментом. Предположим, что его размеры 10 x 12 метров, а заказчик присмотрел проект с размерами 10 x 11.5 метров и готов приобрести его, только, как он считает, с небольшими изменениями. Но в этом случае заказчик даже не подозревает о масштабности требуемых изменений. В рассматриваемой ситуации необходимо будет менять положение и размеры нескольких несущих капитальных стен, вносить изменения в конструкцию и планировку дома, подготавливая заново большую часть чертежей.

Судите сами, в ходе корректировки будут подвержены изменению перекрытия, стропильные части, планировка, проходы, инженерные системы, коммуникации. Все перечисленное – это практически весь проект и по стоимости работы его можно приравнять к разработке нового индивидуального варианта.

Большинство людей далеки от нюансов архитектурного дела, не имеют представления об объеме и трудоемкости требуемых работ по разработке или внесению изменений в существующее архитектурное решение. Обращаясь в проектную компанию, необходимо четко решить, какой тип проекта будет приобретаться.

Если вы решили воплотить собственные идеи возведения жилья, имеете варианты уникальной, составленной вами планировки, имеете средства и располагаете временем для длительной разработки проектной документации, то лучше всего заказать индивидуальный проект дома. После долгого сотрудничества с архитектором в таком проекте будут учтены все пожелания и требования. Можно даже сказать, что вы будете соавтором проекта. При отсутствии времени и дополнительных средств, следует приобретать готовый типовой проект, четко понимая, что каких-либо глобальных изменений такой вариант не предусматривает. А любое изменение будет стоить дополнительных вложений, размер которых будет напрямую зависеть от сложности и объема работы специалистов компании.

Похожие темы