Как выбрать фильтр для пруда

25

Как выбрать фильтр для прудаСистема фильтрации – это обязательная составляющая современного пруда. Ведь стоячая вода быстро загрязняется, цветет и темнеет.

Причем для маленьких частных водоемов эта проблема наиболее актуальна. Сделать домашний пруд здоровым помогут следующие системы очистки воды.

Механический фильтр

Насос закачивает воду и прогоняет её через специальный контейнер с фильтрующим пористым материалом. Такой фильтр для пруда позволяет очистить воду от мусора и сорных водорослей.

Сегодня на рынке предлагаются модели с различной производительностью. При выборе необходимо предусмотреть пятикратный запас мощности по сравнению с объемом водоема, чтобы в течение суток вода несколько раз подвергалась прочистке.

Биологическая очистка

Такой фильтр для пруда препятствует разрастанию водорослей, разлагает находящиеся в воде жиры, белки и углеводы. Необходимое количество фильтрующего вещества определяется исходя из пропорции 1 м3 воды на 1 кг материала.

В обоих случаях фильтрующие элементы подлежат полной замене каждые 3-6 месяцев. При этом механические фильтры следует проверять чаще (каждые 2 месяца) и обновлять в случае заполнения.

Ультрафиолетовые фильтры

Излучение лампы уничтожает мелкие частицы водорослей и семян. Использование специального торфа без химических примесей позволяет осветлить воду. Принцип действия такого фильтра аналогичен биологической очистке, поскольку происходит смягчение и восстановление естественного уровня кислотности воды, создается природный барьер для развития нежелательных микроорганизмов.

Важным элементом инженерной системы фильтрации является насос, который необходим для периодического откачивания воды. При выборе конкретной модели всегда следует рассматривать более мощный агрегат по сравнению со слабыми аналогами, работающими на полной нагрузке. В конечном итоге это позволит существенно сэкономить электроэнергию.

В процессе устройства фильтрующей системы потребуются также аэраторы для насыщения воды кислородом. Общие затраты на фильтрующую систему составят $300-1000. Примерно половину этой суммы придется дополнительно уплатить за монтаж коммуникаций и оборудования.