Отапливаем дачу! Типы котлов и их применение

Отопление дачиОбзаведясь загородным домиком или даже очень скромной дачей, мы рано или поздно приходим к вопросу отопления имеющегося строения: ведь хочется выезжать на природу круглый год, а не только летом.

А посиделки в промерзшем насквозь доме ничего хорошего не сулят.

Итак, вы решили установить систему отопления. Как, чем отапливать, какие источники тепла выбрать? Попробуем рассмотреть варианты и выделить их плюсы и минусы.

Самым распространенным вариантом отопления дома была и остается система обогрева на жидкостном носителе (воде или растворе антифриза). Конечно, можно установить электрические или газовые конвекторы, отопительные панели или еще какие-нибудь новомодные «штучки», но итоговая стоимость отопления и ежемесячные затраты на оплату энергоносителей вряд ли вас порадуют. Нужно искать экономичный и практичный вариант. Собственно, таким и является система с радиаторами на жидком теплоносителе, в народе называемая «водяной».

Первое, что нужно сделать – это определиться, какого типа отопительный котел мы будем использовать. Котлы различаются по используемому топливу, энергозависимости, функциональным особенностям. По виду топлива различают газовые, электрические, твердотопливные и жидкотопливные котлы.

Газовые котлы отопления

Газовые котлы отопленияГазовые котлы – самые популярные и, пожалуй, наиболее доступные источники тепла для систем «водяного» отопления. Они долговечны, неприхотливы, надежны в работе.

Отопление газом позволяет согреть дом площадью несколько сотен квадратных метров при довольно скромном расходе по оплате за энергоноситель. Но чтобы установить газовый котел, потребуются солидные затраты на подвод магистрали, проект, согласовательные документы и монтаж.

Кроме этого, современные газовые котлы, как правило, энергозависимы. Им также нужна система электропитания. Причем качественного электропитания. Для обеспечения такового на вводе в дом (или непосредственно на включении электроаппаратуры отопления) ставят стабилизатор напряжения http://stabmart.ru/stabil…/dlya_kotlov/ либо ИБП для котлов отопления с длительным временем работы http://stabmart.ru/ibp_is…/ibp_dlya_kotlov/. Все это необходимо, поскольку внешнее электропитание потребительских сетей (особенно в регионах) далеко от идеала.

Энергонезависимые газовые котлы – это дымоходные устройства с более низким КПД нежели у современных энергозависимых газовых котлов. Для них нужна специальная система отопления с естественной циркуляцией, отдельное помещение под котельную с эффективной системой вентиляции.

Жидкотопливные котлы

Жидкотопливные котлыКотлы на жидком топливе и комбинированные (жидкотопливно-газовые) отопительные аппараты используют там, где подвод газовой магистрали невозможен, затруднен или слишком дорого обходится. Главный недостаток таких устройств – это высокая базовая стоимость самого котла. Эффективность жидкотопливных котлов новой генерации приближается к газовым.

Для жидкотопливных котлов требуется отдельное помещение, место под емкость с горючим, обустройство дымохода и вентиляции, система электропитания для топливного насоса, автоматики управления и защиты. Стоит отметить, что дизельные отопительные котлы не очень экономичны из-за постоянного роста цены на солярку.

Твердотопливные котлы нового поколения

Твердотопливные котлы нового поколенияСовременные твердотопливные котлы длительного горения пришли на смену устаревшим моделям с низким КПД. Теперь твердотопливные отопительные аппараты работают с высокой эффективностью и продолжительное время. На одной закладке котлы могут работать до 7 суток, а пеллетные котлы – до 1 месяца.

Твердотопливные котлы делятся на пеллетные (работают на евродровах), «мусоросжигатели» и пиролизные аппараты. Все эти агрегаты не относятся к разряду дешевых отопительных устройств. Но первоначальные капиталовложения вполне оправдываются последующими низкими затратами на топливо. Пеллеты вполне доступны по цене, евродрова еще дешевле, а котлы «мусоросжигатели» вообще работают на древесных отходах и затраты на такое топливо просто минимальны.

Для установки твердотопливного котла потребуется отдельное помещение, место под хранение топлива, хороший дымоход, система вентиляции и электропитание. Пиролизные агрегаты работают не только за счет энергии сжигаемого топлива, но и за счет дожига газовой смеси, поэтому их эффективность особенно высока. Кроме этого, практически стопроцентное сгорание газа и остаточная низкая температура отводных остатков позволяет использовать легкие и тонкие дымоходы.

Электрические котлы

Электрические котлыЭлектрокотлы являются самыми экологичными и компактными источниками тепла для обогрева. Они не требуют оборудования отдельных помещений и могут размещаться, по сути, где угодно, хоть в жилой комнате. Для таких аппаратов не нужна вентиляция и дымоход. Стоимость электрокотлов – самая низкая из всех приведенных в данной статье типов отопительных агрегатов.

Конечно, электрические котлы требуют постоянного наличия электроснабжения. В то же время проблема периодического отключения решается установкой источника бесперебойного питания или электростанции. Единственный существенный недостаток электрокотлов – это значительный расход энергии и как следствие существенные ежемесячные затраты на оплату использованного электричества.

Как видите, выбор отопительных аппаратов довольно велик, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Какой из типов котлов подходит вам более всего, нужно решать взвешенно и без спешки. Напоследок дадим несколько советов по обустройству системы отопления. Если вы выберете электрокотел в качестве источника тепла для системы отопления, то саму систему следует монтировать трубами небольшого сечения – ¾-1 дюйм, так она будет прогреваться эффективнее.

Для систем с твердотопливными котлами лучше всего устанавливать циркуляционный насос с отдельным источником бесперебойного питания. Так в случае отключения электроэнергии будет поддерживаться эффективное перемещение теплоносителя и в системе не произойдет перегрев.

Жидкотопливные котлы лучше всего укомплектовать баком для горючего большой емкости (на несколько тонн), который можно разместить под землей. Предварительно необходимо выяснить близость грунтовых вод, чтобы при весеннем подтоплении бак не «выжало» на поверхность.

Особую популярность среди газовых котлов в последнее время приобрели так называемые парапетные модели: они крепятся непосредственно на стене и им не нужен дымоход. В стене просто проделывается отверстие наружу, через которое турбиной вытягиваются отводные газы.

Для удаленного информирования об отключении электроэнергии в вашем доме можно использовать систему СМС-уведомления. Так вы всегда будете в курсе событий и сможете оперативно отреагировать.

Похожие темы