Стальные радиаторы отопления

11

Стальные радиаторы отопленияСтальные радиаторы отопления – это разумная альтернатива громоздким чугунным батареям, которые постепенно уходят в прошлое.

Стальные приборы надежнее чугунных аналогов. Они прогреваются быстрее, весят меньше, выдерживают более высокое давление теплоносителя. Благодаря привлекательности дизайна их можно использовать в любых интерьерах.

Изготавливают такие радиаторы из прочной нержавеющей стали, которая обладает высокой теплопроводностью, не коррозирует на воздухе и в воде. Перечисленные свойства определяют главные преимущества стального отопительного оборудования – оно не разрушается в процессе постоянного контакта с теплоносителем, устойчиво к механическим повреждениям, эффективно отапливает помещения.

Где можно устанавливать стальные радиаторы отопления?

  • В частном доме или коттедже, где работает собственный котел. Вы только должны контролировать качество теплоносителя и следить за напором воды в системе (не более 10-15 бар). При условии автоматического регулирования оптимального давления и использования специальных фильтров стальные радиаторы прослужат не менее 20 лет.
  • В офисах, торговых павильонах, общественных учреждениях и других зданиях, где установлена закрытая система отопления. Благодаря низкой стоимости монтаж отопления в просторных помещениях обойдется сравнительно недорого.
  • В городской квартире. В централизованных системах отопления напор теплоносителя обычно не превышает 6 бар. Рабочее давление стальных радиаторов составляет 10-15 бар. К сожалению, из-за низкого качества теплоносителя стальное оборудование проработает не более 10 лет.

Как видим, стальные радиаторы подойдут практически для любых жилых и нежилых помещений. Оптимальным вариантом все же является индивидуальное отопление. В этом случае приборы проявят свои лучшие качества, будут работать эффективно и долго.

В настоящее время стальные батареи изготавливают методом литья (трубчатые модели) или штамповки (панельные модели). Каждый тип радиаторов имеет свои достоинства и недостатки.

Трубчатый радиатор — система прочно спаянных горизонтальных коллекторов, ребер жесткости и вертикальных колонок, похожих на ”гармошку”. Такая конструкция обеспечивает устойчивость к гидроударам. С другой стороны, за такими батареями сложно ухаживать, чистить зазоры между трубками. Тем не менее, это предпочтительный вариант для офисов, цехов и торговых зданий.

Панельный радиатор – два штампованных листа с внутренними каналами для циркуляции теплоносителя. Значительная поверхностная площадь обеспечивает предельно эффективное излучение тепла. Максимально допустимое давление достигает 1-1,5 МПа. Такие батареи практически не накапливают пыль, которую можно удалить буквально одним движением руки. Это предпочтительный вариант для жилых комнат, медицинских кабинетов и других помещений с повышенными гигиеническими требованиями.