Промывка отопительной системы — особенности процесса

Промывка отопительной системыОтопительная система, которая на протяжении длительного периода не подвергалась промывке, может выйти из строя и доставить массу неприятностей.

В конечном итоге это может привести к дополнительным расходам на приобретение нового оборудования и материалов.

Связано это с тем, что со временем в трубах образуется накипь и другие отложения в виде солей магния и кальция, которые снижают теплоотдачу. По подсчетам экспертов, небольшой слой накипи (например, толщиной 1 мм) снижает теплопроводность труб на 20-25%.

Преимущества химической промывки

В настоящее время самым популярным и доступным методом очистки труб является химическая промывка теплообменников. Для этого применяется специальный щелочной или кислый реагент, который растворяет накипи и отложения, которые впоследствии выводятся с водой. Процесс промывки проводится следующим образом:

  • на место очистки приезжает специалист, который в зависимости от материала труб подбирает реагент;
  • к отопительной системе подключается промывочная машина, которая выводит все химикалии с оборудования и вводит специальный моющий раствор. Время циркуляции раствора зависит от степени загрязнения.

Основным преимуществом данного метода является то, что подобная очистка может проводиться в любой период времени, даже в отопительный сезон. Кроме того, химическая промывка позволяет сэкономить средства на капитальный ремонт системы, существенно продлить срок ее эксплуатации (на 10-15 лет) и снизить расходы на энергоносители. На сегодняшний день химическая промывка труб — это самый распространенный и доступный способ очистки отопительной системы.

Последствия, к которым приводит непромытая система отопления

Необходимо учитывать тот факт, что если периодически не проводить очистку отопительных систем, могут возникнуть серьезные проблемы, на устранение которых придется потратить солидную сумму. Своевременная промывка оборудования позволяет содержать систему в надлежащем состоянии на протяжении длительного периода времени. Если же очистка не проводится, могут возникнуть следующие ситуации:

  • поломка или разрушение дорогостоящего оборудования;
  • ускорение процессов механического разрушения материала;
  • в зимний период с высокой вероятностью может возникнуть чрезвычайная ситуация, которая приведет к простаиванию системы и «разморозке» труб;
  • большие материальные потери, возникающие вследствие снижения теплоотдачи труб.

Кроме того, следует учитывать, что отопительная система с загрязненными трубами требует солидных затрат на энергоносители, что значительно превышает расходы на периодическую промывку.

Похожие темы